父母该如何面对星孩异常的“私密行为”?

2024-04-11 22:20 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

相信是不少爸爸妈妈都会遇到这样的问题,孩子成长到了某一个阶段,好像就会有意无意的摸摸自己的生殖器,通常,爸爸妈妈们看到孩子摸自己生殖器的场景都会很惊慌,不知道要怎么做,其实,孩子会喜欢摸生殖器的原因有很多,可能是因为随着孩子的成长,对自己的身体器官越来越好奇,所以会开始玩弄自己的生殖器;也有可能是因为在某次的经验中,让孩子感受到玩生殖器的感觉可以给孩子带来一种快感等等。

对谱系孩子还说,玩生殖器可以说是自我刺激的一种行为,有的孩子是因为情绪焦虑紧张,孩子会透过玩生殖器来缓讲这种紧张的心情,也有的孩子是因为觉得玩弄生殖器很"舒服",所以会不自觉的玩弄起生殖器,透过自我刺激来获得心理上的满足。

只是,有些父母不免会担心,孩子喜欢玩生殖器的这个自我刺激行为,对孩子会不会造成不好的影响,如果撞见孩子又在玩生殖器了,父母又可以怎么做呢?

当父母发现孩子在玩自己的生殖器时,父母尽量不要对孩子出现过度的反应,这是因为当父母的反应过大时,孩子可能会认为父母看见孩子玩这个生殖器的举动是很有趣的,所以才会出现这么大的反应,那么就容易强化了孩子玩生殖器的这项行为,孩子也就容易玩的越起劲。

有时,孩子常常玩自己的生殖器有可能是因为裤子的材质对孩子来说太过于刺激,让孩子感觉敏感而不断地想去摸自己的生殖器,也有可能是孩子的成长较快,常穿的内衣裤一下子就变得比较小,不合身的内衣裤让孩子不舒服,进而不断地摸自己的生殖器以调正至舒服的感受等等,先确认孩子频繁的玩生殖器的根源,才能更好的解决问题。

当孩子玩生殖器的频率过高时,父母就可以考虑寻找替代物来取代孩子玩生殖器的这个问题,比如:拼图、积木、画画等等,来转移孩子的注意力,值得注意的是,父母不要太刻意的转移孩子玩生殖器的注意力,因为如果太刻意的转移孩子的注意力,孩子不愿意,在这个过程中则可能引发孩子的情绪问题。

当父母发现孩子在玩自己的生殖器时,父母可以借此为一个机会,并告诉孩子身体的界线在哪里,像是:玩生殖器不是不可以,但是生殖器是属于人身体上的隐私部位,所以,在公共场合玩自己生殖器是不适当的,如果想玩自己的生殖器,要记得回房间玩、只有自己可以玩自己的生殖器,别人不能强迫你,也不能让他人玩你的生殖器等等,让孩子可以清楚的知道身体界线的重要性。

在孩子的成长过程中,对自己的身体器官有所好奇与探索都是很正常的,父母不必太过惊慌,只要将正确的知识传达给孩子,并告诉孩子身体的界线就可以了,因为,若父母的过度反应反而容易引起孩子的焦虑情绪,也可能衍生出其他的问题行为,身为父母,应该要用正确的态度与知识陪伴孩子成长。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」