如何进行自闭症的心理治疗

2024-02-28 07:10 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症心理治疗对自闭症孩子的康复十分重要,那么,该如何开展自闭症孩子的心理治疗呢?

1、1REST理论 在身心和谐中,产生积极的情绪,在适度的刺激条件下,采用策略确保有效![Relax(放松)、Emotion(情绪)、Stimulation(刺激)、Tactic(策略)]

2、倒U型理论

自闭症儿童的焦虑水平普遍较高,如何控制其焦虑水平是教育手段介入的基础,也是康复效果的保证。

3、心理技能训练理论 利用学习理论和心理训练理论,针对性的提高儿童的注意力、操作协调性、认知能力和记忆能力。

1、寻找并消除焦虑源——消除不安全感;

2、改变信息输入方式(速度、方法);

3、建立多种感觉通道(尽量多的感官参与);

4、重视环境协同作用(父母、家庭成员、老师、社会等角色心理的重要性);

5、渐进性(退化现象,螺旋式进步)。密集式行为训练、不中断、少请假

1、建立合理的目标体系,操作程序的构建。

目标体系:这是建立家长、老师和患儿自信心的基础,在制定合理的生活、训练、学习、心理计划及目标,形成体系,越细越好,不能使用模糊印象进行训练。

正确的操作程序应该是:心理评估 环境协同 心理放松 角色定位(训练)。

2、心理技能训练:注意力、认知能力训练,消除焦虑(心理放松)。

心理放松:[环境]协调的环境、柔和的语气、肯定的微笑;[紧张]肌肉紧张——放松;[音乐放松];有氧运动,系统脱敏疗法。

注意力训练:利用儿童的兴趣所在,设计训练课程和器材;利用儿童利手进行操作;增加训练的节奏感。如:“线吊积木”训练。

认知能力训练:[时空顺序]“简单——快速——准确”;“形——数——量”规律。情景识别法,情景暗示法。

3、由“精”到“泛”:增进感知觉的反应能力,扩大感知的范围,记住感知的内容,密集式的行为训练法、音乐训练。

4、归类法和顺序法:学习能力的训练,让孩子学会认识方位、大小、多少要有顺序感。

5、自我定位:在日常生活中进行自我形象化的定位。

6、正性强化法:肯定——奖赏——复杂,让孩子享受成长的乐趣。

[症状描述]男,八岁,喜欢尖叫、跳跑、吐口水、有时会抓伤人、会用头碰墙。无法连续说三个以上的字(词),可以从1数到10,语言不清晰,偶尔会叫妈妈,但不清楚,无主动语言,无眼睛注视,喜欢摆弄扑克(特别喜欢大小王牌)。

[诊断]自闭症

[心理评估]心理能力发展水平中下

[环境协同]妈妈随同训练,训练师与妈妈和阿仔一起吃午餐,训练师亲阿仔的脸,把阿仔喜欢的大王(扑克)交给他,带领阿仔熟悉个训室,抱阿仔,唱歌给阿仔听,带阿仔在户外玩。

[目标体系]

生活:有规律的起居,保证9小时睡眠,中午不睡,音乐入睡;不随便吐口水;

训练:喜欢训练师,逐渐听指令,注意力能保持10分钟;喜欢参加集体游戏,改变情绪表达方式。

学习:两周内能正数和反数1-10,知道上下方位,一个疗程内能认识10个简单的字;能说五个字以上的简单句。

心理计划:每天能高兴地来到训练中心、焦虑水平适当、进入个训练时间短、尖叫行为和头碰墙行为减少,不自伤或伤害他人。

[心理放松]音乐放松、渐进式放松(按摩)、集体游戏、系统脱敏法

[心理技能训练]情绪宣泄、注意力训练(线吊积木)、快速数数

[正性强化表]顶呱呱、拍手、糖果、扑克牌

[替代行为]坐“矫治椅”、唱歌、亲妈妈脸

[效果评估]一个疗程后,吐口水现象消失,尖叫现象基本没有了,会看着妈妈提要求,基本达到了以上的目标体系。

[其它训练方案]略

1、训练师的亲和力很重要;(要求所有老师都必须参加国家心理师培训)

2、家庭氛围是决定患儿康复训练的关键因素之一;由心态、亲子关系、家长关系及家庭信息交流方式等组成。家庭环境不良与教养方式不当使情绪和行为障碍以及品行障碍的发生率明显增加,使自闭症儿童的沟通与交往障碍更加突出,预后亦相应受到影响。

3、要有不断和多样的强化方式:(建立正性强化详细表是量化孩子进步的重要举措)

4、持之以恒,切忌操之过急;

5、与正常孩子的交流是自闭症儿童心理能力发展的必由之路。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」