星孩总是坐不住,该如何训练星孩的安坐能力?

2024-07-11 14:05 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

小军是一个“坐不住”的自闭症孩子。如果小军和姐姐同时走进一间玩具屋,姐姐会在一个喜欢的玩具上驻足,而小军只会玩过所有玩具后,就想要跑出去玩。

在课堂上,老师给小军进行技能训练时,小军也总是表现得“三分钟热度”。比如刚刚还在认真的听老师讲课,积极回答问题,下一秒就被窗外的雨滴给吸引过去了,不然就是摸摸衣服扣子、抠抠手,注意力早已经不知道飞去了哪儿。因此小军妈妈不免有些担心,小军这样东看看西看看,不认真的样子,怎么能学到知识?!

星孩总是坐不住、喜欢动来动去,实际上是“有迹可循”的。这里将星孩的“好动”分为两大情况,一种是单纯的注意力不集中,而另一种则为“病态”的多动障碍问题。我们先来说说多动障碍。

自闭症谱系障碍( ASD) 和注意缺陷多动障碍( ADHD) 均为儿童期常见的神经发育障碍。注意缺陷多动障碍以注意力不集中和多动冲动为主要特征。研究表明 70% 的自闭症儿童共患1种精神疾病,约40% 的自闭症儿童共患2种以上精神疾病。

其中,注意缺陷多动障碍又是学龄期自闭症儿童最常见的共患病,其共患率约为28. 2%~87. 0%。共患注意缺陷多动障碍的自闭症儿童,会表现出更为严重的执行功能障碍,特别是在遇到外界刺激时,更容易出现冲动性的攻击与破坏行为,比如存在更多的诸如喜欢搞破坏、喜欢违抗指令、和严重的情绪反应。

自闭症儿童的这些破坏性行为,给自身带来了极大的影响,比如会影响儿童的社交、情绪和行为,包括注意力难以集中、学习能力差和社会适应能力弱、情绪不稳定等问题,当然,同样也给自闭症者家庭增加了相应的养育困难。

除了注意多动障碍的情况之外,还有一种就是单纯的注意力不集中的问题。

当然了,星孩“单纯的注意力”问题实际上也不“单纯”,因为自闭症儿童的注意力不集中算是自闭症患者特有的病症,家长想要彻底帮助星孩解决这类注意力不集中的问题,也是需要下一番苦功夫训练的。

以上这两种原因均会让孩子出现“坐不住”的情况,至于星孩是哪种原因,还需要专业的医学鉴定,这里不详说。那么接下来我们具体来聊聊,关于星孩的“多动、坐不住”的问题,如何在家庭训练中帮助儿童进行改善。

无论如何,如果你想要孩子专注,永远从兴趣入手。让他们在自己感兴趣的事物上自然而然地练习“专注”,使之成为一种习惯。实在找不要孩子的兴趣点,就去培养!去尝试。把手指涂花,总会找到自己喜欢的颜色。

儿童的天性都是“好动的”。与其站着将教科书上枯燥乏味的知识照搬下来传授给孩子,不如把知识变成游戏,蹲下来和孩子轻轻松松一边玩一边学。

在自闭症儿童的家庭训练中,其实很多动作、语言都是具有很大的重复率的,虽说反复的教学是为了让孩子记住,但孩子始终是孩子,对于新奇有趣的事物永远都不会厌倦。因此家长不妨在孩子每日的学习任务完成后,给予一些孩子喜欢且意想不到的小玩具,提高孩子的期待值,以此提高孩子的学习兴趣。

此外,也有研究表明,儿童的多动问题通过行为疗法,采取恰当的奖惩措施,能够帮助儿童建立良好的行为,消除不良行为。比如让孩子搭完一排积木,孩子一开始主动性不强,但如果孩子得到“正性反馈”,如鼓励和奖赏,那么“搭积木”的行为就会变得容易学习并能保持;相反,如果得到“负性反馈”,如惩罚或获得不快的结果,则该行为不容易保持,甚至可能放弃。(PS:这个过程相当于正强化”)

帮助儿童改善多动问题,不仅可以帮助孩子养成好的学习行为习惯,更重要的是能帮助孩子实现有意识地自我监督、自我管理,这对于自闭症儿童未来学习和生活具有重大影响。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」