自闭症儿童喜欢发怪音怎么办?

2024-05-22 15:05 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童往往会有一些怪异的动作或是发出怪异的声音,对于自闭症儿童发怪音的行为,让很多家长表示头疼,那么应该如何帮助自闭症儿童改掉这一问题行为呢?

对于这个问题首先要做的就是去分析行为产生的原因,比如是在他无所事事的时候发出?还是在让他做一些他不愿意做的事情的时候?或是情绪有波动的时候?或是为了引起别人的注意等等。无论是哪种原因,这都跟自闭症儿童本身自我控制能力不强有直接关系。

首先要给自闭症儿童加强感知运动方面的练习,使得孩子自身各个感知觉器官协调向前发展,自控能力增强了,怪音现象也会逐渐减少。

然后要根据自闭症儿童实际情况和问题发生原因来解决问题:如果孩子是故意行为,那么可以采取忽视法;如果孩子是基于语言表达障碍等原因,如想表达内心的想法或情感,但是因语言原因表达不出,采取怪音发泄出来,家长就要通过正确的引导,给孩子树立正确的是非观念,培养孩子新的兴趣点,把他的需求转化成为语言沟通行为。

但家长要注意的是,无论是哪种训练手段,一定要坚持以正确的方法做下去,不要半途而废,就一定能得到矫正。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」