每个自闭症家长都要熟记的相处原则

2024-02-23 03:35 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

你不知道,TA怎么突然就情绪崩溃了;

你不清楚,TA为什么就不能按照你的期待安静地坐一会;

你不明白,为什么一件很简单的事反复说了好多遍,TA还是学不会;

......

其实,自闭症孩子让人费解的行为背后,和TA们独特的思维方式有关。那么与自闭症孩子相处,有哪些广为适用且行之有效的原则呢?

当孩子做出我们不期望的行为时,大人们往往第一反应就是“不要干嘛干嘛”,但是对自闭症孩子来说,更为有效的方式,是直接告诉TA要做什么。跟孩子说“不要打人”,不如说“手放下”。

1、示范期望行为;

2、根据孩子的情况提供不同程度的辅助;

3、清晰、简短地描述目标行为;

4、避免使用过激语气;

5、温柔而坚定地坚持让孩子完成目标。

我们常常跟孩子提各种要求,也就是“下指令”,比如“宝贝,把毛巾捡起来,把碗端过来...”,但家长一定要注意以下几点:1、指令的第一原则是说到做到,简洁明了;2、避免在同一时间段内,多人(多次)重复向孩子下指令;3、初期选择小朋友已经学会或常见的指令,尽量给孩子成功的经验;4、新学习的指令,记得及时辅助。

视觉学习是很多自闭症孩子认识和理解周围世界的主要手段,我们可以利用孩子的这一优势,提供一系列视觉支持系统,更轻松地帮助孩子学习技能、规则或理解复杂的逻辑关系。

1、日程表流程表;

2、代币;

3、第三人称的社交故事;

4、思维导图;

5、提示卡。

很多我们看起来简单的活动,说起来只是一个词、一句话,对于自闭症孩子来说却是一项非常庞杂的工程。

1、学会分解目标,有步骤、有计划地前进;

2、接受孩子逐渐改变;

3、运用塑造法,化整为阶段,各个击破。

强化是核心,是一切学习的基础和工具,每个人都需要强化,如果没有强化,没有驱动力, 就没法教孩子。

1、多发现孩子好的方面,及时给予关注和奖励;

2、运用好孩子喜欢和想做某件事的时机;

3、让孩子做出选择,提升孩子的选择能力;

4、多使用自然结果强化;

5、注意强化时机(强化一定要及时,也要准确对应孩子的行为,避免延后或不当强化)。

让孩子“忙”起来,有事做,顺便还可以在生活中教学。

1、多和孩子玩;

2、安排好一天的活动内容,减少空闲时间;

3、丰富活动种类;

4、运动项目一定不能少;

5、勇敢把孩子带出去,跟外界接触;

6、活动控制在安全范围内。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」