8个方法,有效防止自闭症孩子走神!

2024-06-19 02:22 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

共同注意力(joint attention),是幼儿早期的沟通发展上一种协调注意的能力,用以协调社交伙伴以及他们共同感兴趣的对象间的注意力。

它包括眼睛注视、注视跟随、注视交替、手指指示、手指指示跟随、主动展示、评论等一系列复杂的互动行为。

举个例子,当你指着一个物品说:“看!”,孩子会随着你所指的方向看到那个物体,这就是共同注意力,也叫分享型注意力。

自闭症孩子缺乏共享行为也缺乏内在的分享动机。据研究表明,不具有共同注意力能力的孩子,在语言表达及理解、情绪调节控制和人际关系上的社会适应力表现都较差。

利用孩子要吃或者要玩的东西,把物品放在手上,利用轻敲物品、呼唤其名字等吸引孩子的注意力。

如果一开始孩子的视线没有看向你,就引导一下辅助他,等孩子的注意力集中到物品上,哪怕时间很短暂也可以立即将物品奖励给他,日后可慢慢的延长眼神的停留时间。

如:叫孩子的名字,孩子能够看着自己。给孩子指令“手放好”,孩子能够把手在桌面上放好。

养成习惯,叫了孩子的名字、让孩子手放好之后,孩子期待的下一步就是指令。

可与孩子玩游戏,猜猜那个杯子里有糖果。大人可以特意的将视线放在有糖果的杯子上,如果孩子能明白你的视线,就可以吃到糖果啦!

将孩子的玩具放到一个看得见但拿不到的地方,当孩子望向物品再望向大人,或望向大人再望向物品时,可询问他“想要吗?我拿给你”,当孩子伸手或者应答的点头时可以马上将玩具奖励给他。

要尽量多与孩子互动,让孩子参与活动,并得到强化(实物和社会强化),这样孩子的注意力就会被提高。

相反,如果孩子越多地休息,他的注意力就越容易沉浸到他自己的世界里去。

训练孩子主动指向物品非常重要,指示可以表达需求,也可以减少问题行为和情绪的发生。

即将孩子感兴趣的玩具放到视线之内,大人一边叫其名字一边指向儿童面前的玩具,儿童能跟随大人近距离的手指指示,看向所指示的玩具的方向,并注视着该玩具。“看,那是小猫”“这是书本”。

当孩子遇到他觉得难的任务时,走神的行为就更有可能发生,这时没有办法马上让孩子执行指令,也就造成了任务执行的延迟,孩子的逃避行为就得到了强化。

所以,在训练中,康复教育项目难度的设计一定要符合孩子的能力,同时,当孩子表现出任务困难的时候,一定要及时提供辅助,帮助孩子完成。

共享式行为最后一步——主动性。当孩子有了主动性,分享式注意力也就水到渠成了。

当孩子手里拿着玩具,你说:可以给我看看吗?等待孩子主动分享给你,并且可以用夸张一点的语气对物品表示赞赏:哇,真好看!当孩子习惯向你展示物品时,可以要求对视。

你没有发出平时的赞赏,孩子可能会看向你,这时候你可以立即向往常一样表达赞美和喜悦。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」