没有时间观念的自闭症儿童,将何去何从?

2024-06-12 05:54 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孩子都有探索的天性,当到了一定年龄,他们就会对身边的事物产生兴趣,进而学习相关的常识。在生活中,时间是孩子应该了解和掌握的生活常识,但对于自闭症孩子来说,对时间就不是那么敏感了。

我们知道,随着认知能力的发展,孩子开始学会使用时间词语,并逐步掌握时间概念,能够对自己或他人意图表达的时间进行认知或推理,但自闭症孩子的大脑对信息的整合有一定的障碍,其实就是认知障碍。

小迪是东方启音某中心的学员,刚到中心上课的时候,治疗师发现他最热衷的活动是“听音乐”,反复不休的回听,听着同一段相同的音乐,有时甚至错过饭点时间。

根据小迪父母的反馈,小迪时常有晚上不睡觉或睡到一半起来玩的习惯,这种习惯十分令人头疼,也很难去解释为什么会出现这样的情况。若要判定小迪睡眠质量不好,小迪每次入睡却挺快的,真是令人费解。

根据小迪的情况,大概可以推测出小迪“缺乏时间观念”,即他对时间这一概念是模糊且抽象的。

经常半夜起来就不再入睡的孩子,也许是没有“判断夜晚是否结束”的能力,只要他们眼睛睁开了,不管几点,他们都做好了“起床去玩”的准备。

另外,像小迪一样喜欢反复去做某件事情,而忽略在什么时间点应该做什么事,也是一种缺乏时间观念的表现。

然而,这里头存在什么危害呢?试想一下,由于自闭症的孩子常常缺乏时间的概念,不能了解一连串活动之间的关联和事情的因果,因此他常常拒绝学习或缺乏主动参与的动机。

这是非常可怕的,时间观念是做为日常生活与学习的前提,如果前者都搞不清楚,那么后者就建立在虚无至上,通俗的说就是:“杂乱无章”!

就自闭症孩子而言,他们不太容易理解以前、现在及未来的时间意义,比如“今天是周几?”“明天是周几?”“今天多少号?”等问题,因为时间对于他们来说是一个很模糊的概念,是不容易理解的,也就是为什么很多自闭症孩子在有需求时会表现出没有耐心的状态,进而就会陷入狂躁暴动的情绪,产生一些过激的行为反应。

认知能力的发展,关系到自闭症儿童今后对事物的接收能力和理解能力。提高认知能力可以从记住和理解时间开始,但想要孩子记住时间,就必须先为孩子建立时间观念。

认知障碍的缺乏,导致孩子难以理解时间的定义,至于”先后顺序“简直像天方夜谭。不懂得“先做什么后做什么”,也就意味着孩子无法很好地按照家长或者老师的安排来进行日常活动。

将训练融入生活,让孩子身临其境的去感受时间的流逝,帮助孩子在必要的时间点内做必要的事情,具体可以这么做:

那我们该怎么做呢?如果你想教会孩子洗手,你可以先展示洗手的有关图片,通过视觉记忆让孩子进行排序,然后再教他洗手,真实地感受整个洗手的过程。

最后,可以将洗手的图片直接粘在洗手池旁边,孩子以后就会按照这个顺序洗手,久而久之习惯成自然。

用荧光笔将上学日和休息日在日程表上标注出来,每日伊始告诉孩子:今天是蓝色,所以需要上课,今天是黄色所以是周末,来帮助孩子理解上学日和休息日。

在每日即将结束时,让孩子在日程表上画一个圆圈或打钩,表示今天已经结束。另外,如果家长告诉孩子明天要做什么事情,可以在日历上做一个标记,提前让他们知道接下来要发生的“有趣”的事情,无形中培养孩子等待的能力。

有了今天、明天这个概念,接下来可以培养孩子的规律生活习惯,只有这样,孩子才能对“时间”这个抽象的概念有深刻的认识和理解。

为了让孩子能保持掌握学到的生活习惯和生活技能,可以借助提示卡片,帮助孩子明确“我要去哪里”以及“我要做什么”,协助孩子在一段时间内(上午、下午、一天或一周)要从事的活动。

建立起了时间观念,最后一步就是让孩子记住时间。可以从孩子感兴趣的事情出发,比如捏橡皮、搭积木、画画。每天都做不一样的事情,在日历上标注今天星期几,并让孩子反复说出“今天星期一,我玩捏橡皮”,等到第二天再问孩子,昨天星期一我们做了什么?孩子答不上或是忘记了,可以拿出日历,告诉孩子:昨天星期一,我们捏橡皮。并让孩子重复记忆。

让孩子记住时间,内容不只是玩游戏,可以是讲故事,吃了好吃的食物,或是去了哪里,玩了什么。但是记住每一天都要不同,同时记得做内容记录,目的是让孩子容易回想起来。

这样反复回忆起前一天的内容,经过一段时间的练习,孩子就会记住一周七天做过的事情,也就容易理解了星期几,今天和明天,昨天和前天。

自闭症的孩子并不是不可教育,只是他们往往需要比正常孩子多一些爱与关切才能正常成长。所以,以上这些过程需要强调父母的耐心。

孩子患上了自闭症,最难过的莫过于家长。对于一个孩子的成长来说,家长所起的作用是非常重要的。家长的期望、要求、教育方法、教育心态都直接影响着孩子的成长。自闭症儿童也不例外,甚至比正常儿童更为重要。

因为自闭症儿童本身分辨不清是非,无自己的主动要求和想法,可以说他们的每一个行为都是受家长影响和作用的。因此自闭症儿童家长的教育心态如何其实就决定着自闭症儿童今后的发展方向。

自闭症的孩子通常很难与老师和家长正常交流,他们需要通过不断的联系才能达到比较熟练的程度,所以需要家长花费时间、大量精力和耐心才能对自闭症孩子进行有效的辅导。

帮助他们建立时间观念,也是如此。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」