6岁前是感统失调训练最佳期

2024-07-17 04:13 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

中央电视台新闻直播间用5分多钟的时间,正面揭晓了儿童感统失调的种种表现,并呼吁广大家长正确认知感觉统合,及早带儿童做感统评估,发现感统失调的表现后,要及时通过训练予以纠正。

大脑是神经系统的核心所在,它就像一台先进的“中央处理器”,可以将来自环境中的各种纷乱复杂的感觉刺激进行有效处理,以促使人体能够更好地适应周围的环境,甚至在一定程度上改造环境。

而且有研究表明,大脑对来自感觉器官所传来的信息并不是被动接收的,而是会经过主动的过滤,摘要,整合,加工的过程,主动抑制或忽略掉那些无关的和次要的信息,然后将重要的信息进行整合之后,再有效地指挥身体各部分器官协调运动,最终实现对环境的适宜反应。

这个过程,就是我们常说的感觉统合。当感觉统合运作良好时,孩子在学习、运动、移动时,其大脑、眼、耳、手、足等高度的协调,在学习活动中表现出适应性强、语言表达、沟通能力强,没有发展迟缓的情况。当感觉统合运作不良时,孩子的大脑和神经系统活动就像拥挤的交通一样,众多感知到的信息流通不良,混乱而缓慢,使孩子的认知、行为、学习、情绪等方面的发展出现异常。

研究表明,3-6岁是孩子能力大爆发的关键时间段,也是父母通过感统训练帮助孩子快速提升的重要时间段,如果家长能够引导教育得当,必然能够帮助孩子获得长足的进步。

图片

三四岁的孩子,身体协调性与灵活性应该有极大发展,生活自理能力也应该大大提高,他们应该会自己吃饭,会自己穿简单的衣服,会自己洗脸刷牙,能够逐渐适应幼儿园的集体生活,并且在家长和幼儿园老师的启发下,他们还应该逐渐学会站在他人立场上思考问题,会同情,关心和安慰他人。

TA的语言更应该飞速发展,在上小学之前,TA们应该掌握大量词汇,可以基本实现与大人的无障碍交流......如果你的孩子无法达到这一水平,那么一定要重视“感统训练”,抓住3-6岁感统训练黄金期,通过丰富有趣的训练,为孩子提供最适宜其智能发展的成长环境。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」