孩子存在刻板行为怎么办?

2024-06-13 02:44 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

刻板行为是许多我们的小星宝身上都存在的问题,这经常令我们的宝爸宝妈们很是头疼,孩子们身上的问题虽然可以归结为同一名称——刻板,但表现出来的形式却是多种多样的:例如有的小朋友每天都要在固定的时间做同样的事情,有的小朋友只接受某种固定的东西,有的小朋友喜欢把物品摆放成固定的样式,还有的小朋友只要有了某个A条件就一定会触发孩子的B行为......

那么如何去应对还需要家长们结合宝贝的具体情况进行具体分析,但下面通过一个事例希望几个要点可以为家长们提供一点参考。

心心的家长反映,最近心心每天一回家就会要求奶奶抱着他去窗子那里看一看,如果不满足便马上开始哭闹。

了解到这个情况后老师询问道:出现这种情况有没有去转移孩子的注意力呢?

宝妈:有呀,我有叫他去洗手。

老师:玩水是他非常喜欢的事情吗?

家长:不是。

老师:那我为什么要为一个不感兴趣的事情放弃去做我想做的事情?

其实通过这个对话其实我们应该注意到的除了发生这样的情况可以采用转移注意力的方法外我们还要学会去换位思考,如果一个我喜欢的大蛋糕和一盘可有可无的青菜摆在我面前,用青菜吸引我的几率是不大的,但如果用我喜欢的炸鸡去吸引我让我不要向蛋糕走过去,那我想这个成功率应该要大得多。

许多家长学习到了遇到这种问题可以采用喜欢的东西去转移孩子注意力的方法后便每次遇到这种情况都说:快来!爸爸这里有你喜欢的小猪佩奇!于是久而久之孩子不去看窗户了,反而每次回到家都一定要看小猪佩奇,不给看就发脾气。这样做我们只是用另一种刻板行为取代了一种刻板行为而已,所以这要求家长们在避免孩子出现某种情况时用多种方式来转移孩子的注意,也许今天和妈妈一起唱儿歌、明天和爸爸一起搭积木、后天去观察一下新买的小金鱼......

拿看窗外来讲,是不是我们认为看窗子是心心的一种刻板行为我们就要百分百的规避看窗子的事情出现呢?其实不是的,孩子的刻板行为中也许有某些他感兴趣的因素,在合理的条件下,我们可以让孩子的一些要求适时的得到满足。例如:今天下雨了,我们可以叫心心过来看,窗外怎么了?——下雨了!毕竟孩子喜欢看旋转的物品我们也不一定要在孩子玩陀螺的时候捂住他的眼睛呀~

最后也是最重要的一点,那就是出现问题不要一概而论,多多结合实际情况和宝宝自身的特点去分析,有问题时多于宝宝的老师讨论,认真听取老师们专业的建议,相信我们的宝贝的改变会越来越多的!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」