语言发育迟缓和自闭症的关系和区别

2024-06-19 12:49 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

①、从定义上讲

语言发育迟缓是指由于各种原因引起的孩子的表达能力差或者理解能力落后于其他的同龄孩子,他们的语言表达能力不符合实际年龄。而自闭症患者的语言障碍是因为他们不了解人们的语言表达规则,无法根据情景来表达不同的想法,他们会说话,但不会主动和别人说话。

②、从具体表现上看

语言发育迟缓的孩子只是不会说话,他们可以很好的和同龄人建立友谊,一起玩耍,进行肢体上的交流,他们也可以听课学习。自闭症患者则没有交往能力,他们喜欢自己和自己玩,不会对其他孩子感兴趣的玩具有喜欢的感觉,当我们主动和他们交流时,他们不会有反应,对他人不理不睬。

③、从发病原因上看

语言发育迟缓主要是听力障碍,听觉系统的不正常表现,或者是神经中枢系统语言中枢系统的不正常发育造成的,而自闭症目前病因未明,是一种较为严重的广泛性发展障碍疾病。

总体来说,语言发育迟缓的孩子只是在表达能力上有所欠缺,但是却可以建立较好的社会关系,他们喜欢和他人打交道,而自闭症患者却不喜欢和人打交道。

以上只是给家长提供的一个思路,如果想要具体判断孩子的病症,还需要寻求专业机构的帮助。

仔细想一想,如果有些孩子因为遗传等一些原因生来就是聋哑儿童,但是他们仍然可以通过手语或者微信等其他沟通工具进行交流,这些孩子并没有患自闭症。

首先是社交障碍:患有典型自闭症的孩子从婴儿期开始就回避他人的目光,对他人的呼唤缺乏兴趣和反应,对抚养者不产生明显依恋。这种状况延续到成年,独往独来、我行我素,不理解也学不会遵守一般性的社会规则;言语理解能力的受损(听不懂);另外还有言语形式或内容的异常,比如学舌、答非所问、语句间无联系、语法结构错误等等。还有兴趣狭窄和刻板行为,表现在兴趣少、感兴趣的事物与众不同,迷恋电视广告、天气预报、某类新闻,旋转或排列物品、听某段音乐或单调重复的声音等。他们有的会专注于文字、数字、时间表、地图、绘画和乐器演奏等(这也是人们常发现自闭症具有某种“天オ”的原因),忽视环境变化,一旦改变就烦不安。其他特征包括注意力差、情绪不稳定、自控力差、多动、冲动、攻击及自伤行为等。

虽然从表象上看,自闭症(谱系障碍)和语言发育迟缓很多时候不好区分,比如二者基本上都会影响孩子的注意力和情绪,造成孩子眼光游移、暴躁易怒等。而且二者的形成原因至今均无定论,但可以肯定的是,无论典型自闭症还是语言发育迟缓都是孩子在成长发育中各方面的能力出了问题,需要进行细致的、针对性的训练。

安坐、对视、模仿、回应、注意力集中,这些都是促进孩子成长的最基本的能力。无论孩子因为先天的原因或后天教育的问题造成语言发育迟缓,也不论是否被医生诊断为轻微或疑似自闭症,要融入正常的社会生活,这些最基本的能力都要进行反复的训练和夯实,使其形成习惯,确保最终的自理、自立、自强。

正因如此,家长们一旦发现孩子在特定的年龄有语言滞后于同龄人的迹象,第一不要着急更不能恐慌,仔细观察宝宝的具体行为特征,予以适当的记录,之后抓紧时间到具有相关资质的医疗或康复训练机构进行咨询,争取为宝宝进行生长发育和各方面能力的全面评估,及早确定问题所在,为日后进一步的恢复和训练做好准备。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」