如何提高自闭症儿童的认知能力

2024-03-03 08:50 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

认知训练的内容相当广泛,总体来看,包括教自闭症童了解自身、认识事物和人、认识数、理解语言,手势和象征性符号等,不同智力水平的自闭症孩子有不同的教育适应,差异还是相当大的。

把视觉刺激和名称联系起来

比如认识黄蓝两种颜色。出示黄色时说:“这是黄的”;出示蓝色时说:这是蓝色的。"然后,就把这些有色的东西(可以是积木卡片)放在自闭症儿童的面前,好让他看见。

指认(即认识相应名称的物品)

对自闭症儿童说:“给我红的"。然后说:“给我蓝的。”

命名(即记忆相应物品的名称)

给自闭症儿童看一件黄色的物品,问他:这是什么颜色。"他应该回答黄色。

这几个阶段就是看和听、指出和说出,每一个阶段有每一个阶段的不同训练目标,不是在同一教学时段完成。但完成上一阶段是完成下一阶段目标的基础。

一、排序力训练

1、利用材料内容进行排序:使用先后之类的词,练习一些简单的序列句子,比如“我先洗手,后吃饭”。

2、数字训练:利用顺背倒背数字的方法进行训练,如家长说出123等一串数字,要求自闭症儿童先复述一遍,然后相反的顺序说321,需要注意语速和循序渐进。背诵是锻炼听知觉的传统方法,一遍念一边背,孩子的排序力、记忆力、理解力都会有所提高。

3、故事接龙训练:可以从短句开始练习,家长和自闭定儿童可以互动。

二、记忆力训练

1、语句仿说:选择一些自症儿童感兴趣,难度不同的语句,让其仿说,以此来提高孩子的听觉记忆力。

2、即时仿说:自闭症儿童听完材料后让他立即复述。

3、延时仿说:指定信息,让孩子回忆并进行准确复述。

三、理解能力训练

学会倾听,通过一些方法来激发自闭症儿童的倾听兴趣,比如改变声音的大小速度等,要求孩子闭上眼晴判断音量的大小和声源的远近,配合画画和动作,对相关内容配以食物、表情、图片或是一些动作,让声音更有意义,方便理解。充实自闭症儿童的词汇,词汇越多,听觉理解力也会提高。

四、辨別力训练

通过分辨声音的高低大小不同的音色,辨别声源的方向,分辨相近的声音等活动,来增强自闭症儿童的听觉分辨力辨別声音。要求孩子闭上眼睛,判断音量大小、音量高低。搜索声音,把一个能发声的玩具藏起来,让自闭症儿童根据声音寻找该物体。追踪声音,蒙上孩子的眼睛,让孩子追踪移动的声源。

五、听说结合能力训练

听、说、读、写是一体的过程,相互促进。听与说的结合,需要自闭症儿童对听到的词汇进行联想,推理判断,然后再表达出来。听说结合能力是听知觉训练的重要内容,通过训练列举词义相近的词汇,将句子补充完整,通过想象对故事的结局进行改写等形式来训练孩子的能力。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」