家长驾驭情绪对自闭症康复有多重要

2024-02-19 18:49 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

家长的情绪在很大程度上影响着儿童自闭症康复,然而很多星孩的家长并不了解这一点,总是把治疗孩子的希望寄托在医生和康复机构上,殊不知父母才是自闭症治疗的最好医生。

自闭症ABA训练的主要目的在于帮助孩子提高社会交往的能力,达成这一目标的前提是激发孩子的交往欲望,让他们愿意交往。我们产生内在欲望,源于追求交往中的快乐体验。正常人是这样,自闭症儿重也是这样。而家长的情绪直接影响着这种愉悦的交往体验。请大家思考一下,是不是在和自闭症儿童的接触中,存在以下这些错误情绪呢?

1、抱怨多于赞美

人人都说孩子是自己的好。但大多数星孩的家长却难以体会到这一点。很多家长说起自己的孩子不愿学习或是怎么教都学不会时,常抱怨个不停。当教学受阻的时候,总是怨孩子这不行、那不行。的确,特殊儿童的父母势必忍受更多恨铁不成钢的辛酸,甚至因此而无奈或绝望。但要是带着这样的负能量给孩子上课,怎么能让孩子开心地学习呢?

2、挫折感溢于言表

当自闭症儿童不配合、学不会,或是出现不良行为时,家长会产生非常强烈的挫折感。有人自责,有人自怨,有人感到无能和无亲,并不由自主地流露出来。尽管流露的形式各不相同,但后果都很严重:孩子处于一种很不愉快的气氛中。

3、表露出明显的失望

不少家长缺乏对孩子能力的科学认识,总凭感觉认为孩子“应该"会这个或那个。如果孩子达不到家长认为他们应该达到的水平,家长就会流露出深深的失望,让孩子在学习中长时间被一种沮丧的气氛所笼罩。换位思考,如果我们每天面对着一副失望的表情,又怎么愉快得起来呢?

4、喜怒哀乐情绪波动过大

有些家长情绪起伏过大,自闭症儿童表现好的时候就喜形于色;孩子的表现不如意的时候,就晴转多云。这种明显的情绪变化波动,会让孩子不知所措,出现焦虑,严重影响儿童自闭症康复训练乃至良好性格的形成。

家长的种种负面情绪,不但会让孩子在学习上屡屡受挫,对学习情景产生畏缩进而抵制;还会加剧他在人际交往上的退缩,让他们更加自我封闭,甚至导致二次障碍,心理、情绪及问题行为障碍。

因此,为了儿童自闭症康复达到最佳效果,请广大家长们驾驭好自己的情绪吧。远离错误情绪和负能量,用耐心、信心,坚持帮助他们恢复健康。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」