孤独症儿童尖叫和发脾气该如何矫正

2024-04-15 07:15 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孤独症儿童没有言语来要求得到他想要的东西,所以常常发牌气。他们尖叫可能是为了得到糖果、糕点或冰淇淋,也可能是因为看到了让他感兴趣的古怪东西,再或者是由于生活常规受到了干抗。

出于爱护,孤独症儿童的家长处理这种情況的办法,常常是给孩子某样东西去安抚,使他安静下来。因为他们根据以往痛苦的经历,知道尖叫可能会持续几个钟头。不幸的是,孩子不久就认识到,要想得到他想要的东西,最快捷的途径就是大声喊叫、跺脚、踢东西一总之就是大发牌气。虽然他不能通过语言来理解,但通过自己和父母的行动,慢慢就学会了。

避免而不是鼓励孩子发牌气的办法在于,当他出现这种行为时,不要给他想要的东西。这样做需要決心,因为这一方针不仅要在家,还要在公众场合实践。孩子要是在街上或商店里发牌气,唯一的解決办法就是尽快把他从现场拖走。

在家里,如果孩子尖叫,就不予理睬。可以把他放到另一间房间中去,离开其他家人,当然只有当他一个人呆着、不会造成危害和损坏时,才能这样做。一旦孩子不发牌气了,就要立即给他很多表扬、关心和奖励。比如和他一起做游戏,听喜欢的歌,拿一样孩子喜爰的东西,或者吃点小食品、喝饮料等。

面对孤独症孩子大发牌气时,大多数家长会在绝望中试图拍打孩子来阻止尖叫。这种做法前几次可能吓住孩子,但要是经常这样做,孩子就不会再理睬而继续尖叫了。家长应该在偶尔的、必须立即采取措施的紧急情況下才使用这种办法。这种不予理睬尖叫、当孩子安静下来才给予鼓励的办法,需要一段时间才能起作用(可能还需要钢铁般的神经,和聋子一样的耳朵),但这是最成功的办法,但不要忘了不予理睬之后,一定要给予孤独症儿童奖励,否则效果会打折扣。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」