孤独症儿童发脾气的“元凶”——家长不理解

2024-05-13 00:00 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

每个孩子都会或多或少地出现情绪问题,对于无法表达内心感受的孤独症儿童来说,这问题尤其明显。其实,星孩发牌气的“元凶”在于家长没有充分理解他们,他们因而产生了不被认同感。

毫无疑问,父母是和孤独症儿童接触时间最长的人,也是孩子最信赖的人,父母对他们的接受程度和理解程度,直接决定了星孩被认可的程度。可是星爸星妈,你们反思过自己的行为吗?

1、需求未被满足而发泄不满

孤独症儿童除了沉默寡言之外,给人留下的最深印象就是喊叫和哭闹了。一个3岁左右的孩子由于无法用语言表达自己的需求,不被别人理解,又不会合理控制自己的情绪,孩子就只有通过愤怒来表达自己的情感。其实,这时候他们可能是累了、饿了或害怕了。

灯光太亮、说话声音太大、饥饿、身体不适之的感官刺激,和受到的小挫折,都会引发孩子的不良情绪。由于家长不了解孩子的真实想法,没能及时满足孩子的需求,就成了他们发泄的渠道。

2、批评造成孩子情绪过激

很多孤独症儿童会出现一些过激行为,不喜欢玩具就直接将它扔出窗外,或是扔在地上。有的孩子会在墙上乱写乱画、毁坏生活用品、将盘子和碗摔碎等。他们有时还会出现自我伤害的行为,比如用头撞墙,咬破自己的嘴唇和手指。

他们这样做,有时是为了表达自己的愤怒,有时是为了引起大人的注意。如果孩子摔坏了自己的玩具,而大人却没有关心他摔东西的原因而是直接去责罚他,那么孩子的感受就可想而知了。

3、父母的“小题大做

每个父母都希望自己的孩子是完美无缺、独一无二的。但是,一些家长并没有从合适的角度看待自己的孩子,他们以为孩子的世界就该是五彩斑斓的,殊不知孤独症儿童的世界里只有黑白两种颜色。

星孩对一些微不足道的小事发怒时,家长会非常吃惊。孩子没有完成预定目标,他们会生气;孩子被东西绊倒,他们会觉得丢脸。可恰恰是家长的“小题大做"在潜移默化中不断放大了孩子的缺点,让孩子出现不良情绪。

在大多数情況下,孤独症儿童的不良情绪都与家长的不理解有关。无论对星孩还是普通孩子,家长的态度都直接影响了孩子的内心感受。如果你希望自己的孩子及早走出“孤独",那么,请用心和耐心的甘泉去浇灌他。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」