缺乏维生素D是儿童自闭症的元凶?

2024-04-14 00:38 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

过去,人们对自闭症原因的探讨,主要停留在遗传和环境因素这两方面。最近,国外一些研究人员又提出了新解:缺乏维生素D可能是新生儿自闭症的元凶。

众所周知,维生素D的主要作用包括抗氧化、兔疫调节、维持大脑内稳态、促进胚胎和神经发育、影响神经分化和基因调控等。这些科研人员发现,自闭症儿童血清中的维生素D浓度远远低于普通孩子。他们由此推论,母孕期和儿童早期缺乏维生素D,可能是儿童自闭症的原因之一。

孕妇期缺乏维生素D,可能会对胎儿的脑部发育和母体免系统造成影响。维生素D通过辅助性T细胞和CD4CD25调节性T细胞,发挥免疫调节作用。Tregs通过抑制Th17细胞来防止自身疫的发生,他们发现,73.3%的闭症患儿童Tregs水平低下。一些患儿由于缺乏 Tregsr而产生大脑特殊抗体,而维生素D缺乏可能是这种问题的成因。

另一项动物研证实,给怀孕小白鼠补充维生素D可以防止它的后代患自闭症。研究人员发现,在母鼠孕期前三个月为它补充活性维生素D,它的后代就不容易出现社会交流、学习障碍和刻板行为等缺陷。同样,孕妇缺乏维生素D,可能使后代增加患自闭症相关症状的风险。

维生素D最为人知的一大功能是维持骨健康,但准妈妈最好补充相对安全的维生素D3,而不是补充活性荷尔蒙形式的维生素D,因为后者可能会影响胎儿发育。

另外,当皮肤暴露在紫外线中时,也可以合成生素D。春夏秋三季,每天人体只要有10%的皮肤暴露在外线中15-30分钟,合成的维生素D就足以满足人体基本需求。冬季光线不足,需要暴露在阳光更多的时间,オ能保持维生素D的血液浓度。

孕妈妈除了要经常晒太阳之外,也可以多吃一些富含维生素D的食物,如三文鱼、马鮫鱼。无论维生素D是否真的是儿童自闭症的原因,补充营养都是十分必要的。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」