如何解决阿斯伯格综合征儿童的兴趣狭窄问题

2024-02-16 13:19 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

阿斯伯格综合症儿童和其他自闭症儿童一样,会过分专注于ー些古怪的事物,比如沉迷于收集一些奇特的东西。兴趣狭窄问题固然可以帮他在某一领域成为高手,但若不及时解决,也会造成偏科甚至留级的现象。

阿斯伯格综合症儿童对自己感兴趣的事,会喋喋不休地反复提问,坚持己见,不顾他人的要求。严重的时候,他们不愿学习任何自己兴趣范围之外的事物。

如果老师和家长正在为阿斯伯格综合症儿童的兴趣狭窄问题而头疼,不妨尝试一下方法:

1、通过正强化来塑造符合要求的行为。正强化包括表扬、拥抱、点赞、给孩子一些他喜欢的食品或玩具等,阿斯伯格综合症儿童会对此作出回应。比如,当孩子无休止地提问时,一旦他停下来,就马上表扬他能让他人说话。

2、不要让孩子无休止地对自己感兴趣的事物提问。大人可以每天指定一个特定的时间,让孩子思考自己感兴趣的事,在其他时间限制这种行为。比如,一个孩子喜欢金鱼,就班里养的金鱼没完没了地提问,老师和家长就应该让他知道,只有在课才能提问,上课时不能谈论,这是日常行为常规的一部分。

3、有些阿斯伯格综合症儿童不意做兴趣之外的作业。老师和家长必须坚决要求他完成作业,让他明白他并不能控制一切,必须遵循一些规则。同时,也给他一定时间来从事他所感兴趣的活动,让他的兴趣得到满足。

4、对于孩子感兴趣的事物,家长和老可以布置一些与之相关的作业。比如,一个孩子特别沉迷于汽车,老师在关于某个国家的社会学习单元里,就可以让孩子去研究这个国家民众所采用的交通方式。

5、对于特不听话的孩子,疏导的效果好于制止和惩罚,老师可以围绕孩子感兴趣的事物布置一些个性化的作业。比如,如果孩子对动物感兴趣,那就布置一些与动物有关的句子、数字题、阅读和拼写作业,将其他主题不知不觉地引入学习中。

6、可以利用孩子的固着行为来扩展他的兴趣。还是以沉迷于动物的孩子为例,在学习有关热带雨林的单元时,老师可以引导孩子不仅研究热带雨林的动物,还要去研究热带雨林本身,因为它是动物的家园,鼓励他去研究雨林的经纬度、气候、与温阔叶林的区別,以及其他地理知识。

只要家长和老师对阿斯伯格综合症儿童具有足够的耐心,加以正向引导而非粗暴制止,他们的兴趣狭窄问题一定会顺利解决的。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」