感统失调和语言发展的关系你造吗?

2024-04-11 06:43 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

我们身体上的每一个器官都是有其他独特作用的,而且各个器官也都不是单独工作的,感统失调了会怎么样呢?会影响人们语言发展吗?感统失调和语言发展又有什么关系呢?

在我们大脑后下方、脑干的前面,有个很小的雷达式感应器官,叫做前庭神经核。而前庭觉就是由前庭神经核组成的神经体系的功能。前庭觉的主要功能是接收脸部正前方的视、听、嗅、味、触信息,过虑并辨识后再传入大脑,让大脑不至于太忙碌,才能集中注意力。虽与孩子长大以后的视、听方面学习,前庭觉的影响最大。

1、大脑的门槛:前庭觉

前庭是大脑的门槛,整个身体的触觉、关节活动信息必须先在前庭过虑,来选择重要的信息做回应。因此,前庭觉一定要和平衡感完全协调,才能正确辨识身体的空间位置,这就叫做“前庭平衡”。前庭觉不良,身体活动就会受到影响,变得笨手笨脚、不听指挥。另外,视听神经系统也会扭曲,造成阅读和写字方面的困难。尤其是大脑的中枢神经贯穿前庭觉,前庭神经不佳,左右脑思考和身体行动都会陷入混乱,进而造成语言发展障碍,这也是学习困难的主要原因之一。

2、自信心和创造力的根源:本体觉

不用看镜子,就能正确摸到鼻子和眼晴;不用看阶梯,就能灵活上下楼梯;不用特意找平衡,就前能骑车、开车、拍球、游泳、保持手脚及身体协调,动作自如,这就是本体感。本体感又称“身体地图”,是肌肉、关节运动神经组织、身体神经组织和大脑在长期互动练习过程中,协调出的自动自发能力。如果触觉、平衡感、前庭觉不良,本体感就很难健全发展了。人类身体的大部分活动,都是在不知不觉中完成的,我们不用一直想着身体如何行动,手脚就可以灵活,这样我们的心情才不会张,才能有足够的自信。本体感发展良好的孩子,大脑功能才能发挥自如,反应才会迅速,观察力才能敏锐,想象力和创造能力也才能发起来。

3、语言发展退的原因:感统不足

语言包括看、听、说、写四方面,是一项人类独有的高度复杂性神经运作。大脑皮质层分別有处理听觉、发音、词汇认知、语言组织及推论的功能区,通过神经来组织这些功能区,并且和身体感官紧密配合,才不会影响语言能力的发展。

贯穿脊髓及前庭觉的中枢神经非常重要,一个人的平衡能力和前庭觉要是不佳,神经组织的能量就无法到达皮质层的语言功能区,他就会出现词汇能力不足、语言组织混乱的题,视听神经也会发育不良,很难进行读字。

触觉不足的孩子,感觉辨识不全,听觉层次也会受到影响,牵连发音组织的小肌肉(包括唇、舌、颚、声带)发展不足,造成音感差、发音不准等问题。除了语言器官本身受损外,大多数孩子的语言发展迟缓都是由感觉统合不足引起的。

感统失调和语言发展的关系,看了上述文章内容,大家对这一问题有了解了吗?感统训练虽然在自闭症康复领域还受到一些争议,但感统失调给语言发展带来的危害却是事实。我们在对自闭症儿童进行语言训练的过程中,一定不要忽视感觉统合的作用。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」