孤独症儿童的感觉处理障碍,复杂到你想不到

2024-05-22 12:33 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孤独症儿童的很多异常表现都源自他们的感觉处理障碍,这是他们与正常孩子的显著区別之ー。那么,孤独症感觉处理障碍究竟是怎么一回事呢?

孤独症儿童无法正确吸收外界输入的感觉刺激,对于大多数事物不是过于漠视,就是反应过度。例如,对于人们听见的声音,他们好像充耳不闻,但又能听到別人听不到的声音;他们看别人时,目光就像穿过人的身体,不知集中在哪里;他们从旁人身边走过时,好像没有知觉等。类似的情况可以归纳为以下几种:

1、容易忽略视觉和听觉刺激。孤独症患儿不会太注意持续的刺激或细节,如地面上的小洞。相对的,他们比较容易、也比较喜欢接收本体感觉刺激和触觉刺激。

2、喜欢比较重的触觉刺激或本体感觉刺激,例如重压、肢体活动。

3、对嗅觉、味觉刺激和吹气很少有反应。

4、大脑无法正确接受前庭刺激。几乎所有患儿在被旋转后,眼球震颤时间都会很短或看不到。他们大多喜欢旋转或摇晃,旋转的物体也会吸引他们的目光,这类刺激永远都不能令他们满足。具体表现在:

(1)调节输入刺激的能力不佳,尤其是前庭觉与触觉的刺激。他们可能对于高度或摇动非常敏感,有重力不安全感;对于触觉刺激异常敏感,甚至出现触觉防御现象。

(2)感觉统合障碍

由于无法正确接受多种感觉,他们无法获得清晰的身体概念和空间概念,由此造成计划动作困难,无法有效地与外界环境互动。

无法忍受环境的变动,对环境改变感到不安。

难以建立语言的概念,造成沟通困难。抽象思考困难,有时难以应他人要求做出适当反应,有时能表现出适当反应,只是时间不对。

(3)由于脑部驱动功能异常,他们不像普通孩子那样有兴趣尝试新事物,也很少主动做任何有目的或建设性的事情。

看了上述文章内容,相信大家对孤独症儿童的感觉处理障碍已经有了一定程度的了解,如果你的家庭或身边有这样的孩子,请不要对他们失去信心,尽量理解和接纳他们。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」