孤独症儿童口语存在的问题和对策

2024-07-13 00:51 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孤独症儿童主动口语的“量”远远少于同龄孩子,与人沟通的“质”也会比同龄孩子差更多,他们说话时,更像是在演独角戏。孤独症伴随的口语问题主要包括:

1、部分孤独症孩子有“回声型”的说话方式。当他说一句话时,会自动重复一两遍。例如说:“不要写字,不要写字"。

可能成因:孤独症孩子“回声型”的说话方式可能是由某种程度或某区域的脑功能失调所造成;也可能是由于父母听不到孩子的迅速回应,而常不自觉地重复说一两遍造成。而且,孩子家长在孩子重复说话时,只为孩子能说话而高兴,很少及时中断孩子的重复话语

2、漏用或借用“代名词”。例如孩子说:“不要写字,你不要写字”,但很少说“我不要写字”。

可能成因:孤独症孩子的母亲常常一人扮演两个角色。由于孤独症孩子很少迅速回应,心急的母亲既要自己说,也要替孩子说,让孤独症孩子看母亲演独角戏,久而久之就混了代词。

3、很少直视说话者的眼晴或面对面说话。孤独症孩子与别人说话时,总是不看着对方,或是说完就转头,不看对方的反应。孩子只是说自己想说的话,说完就算了。

可能成因:由于孤独症孩子从小就很少主动盯着人看,或者主动与人接近说话,父母为了与孩子沟通只有自己主动。所以孩子习惯于让大人哄着他说话,替他想、为他做,同样,他们对别人也会有类似的期待。

4、很少有明显的脸部表情或肢体动作。

5、很少主动关心别人或别人喜欢的事。身边家人都想办法哄孩子说话或引起他的眼神接触,所以都是绕着孩子的事在说话或玩。

希望孤独症儿童的父母尽可能多用与普通人沟通的情境来教导孩子:

1、不要事事都替孩子想好、做好,只说有关他的话或做有关他的事。

2、等孩子转头看着父母时,父母才开口说话。

3、没有迅速的反应,并不代表孩子完全不別人的意思。

4、孩子自言自语或回声式的说话时,父母要立即插入或打断。孩子要是持续自言自语,就把他拉起来动手做事,转移他的注意力。孩子要是持续回声式说话,父母在他说完一遍后,就立即打岔切入,主动与他说话来转移他的注意力,干万不要让孩子成自言自语或回声式说话的习惯。

5、以固定的作息时司来训练孤独症儿童,吃饭和做功课的时间要固定下来,先吃饭再做功课,做特定事情有固定的时间和顺序会増加他们自动自发行为出现的机率。

以上就是孤独症儿童在口语方面存在的问题和对策,口语能力就像其他能力一样,越早干预效果越好。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」