家长如何解读自闭症儿童的恐慌

2024-05-15 18:23 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

在面临突然的计划变更时,有自闭症倾向的孩子会体验到一种莫名的慌。就像大人突然置身于完全陌生的环境时一样,新环境中没有任何经验可以借签,让人茫然无措。

那么,家长该如何解读自闭症儿童的恐慌呢?

一、就像突然抛弃在火星

想象一下,如果你一觉醒来,发现自己被抛弃在火星上,并且要在那独自生活下去,你此刻的感觉是怎样?接下来的每一天要怎样度过?想必一定会茫然不安吧。万一你面前突然出现几个奇形怪状的外星人,叽里咕噜地跟你说了好些听不懂的话......还能保持冷静吗?这种恐惧不安的心情,也就是自闭症孩子面对突然变更时的感受。

接下来的几天的同一时间,你的面前要是都出现同一个外星人,你慢慢地就可能觉得无所谓了。但要是隔三差五的在不同时间,面孔身形不一的火星人突如其来地出现在你面前,还拿出来一堆稀奇古怪的东西,那想必你怎么都不会安心吧。对自闭症儿童来说,陌生人的突然出现、计划的突然变更等,都会带来类似的恐慌。

二、信任与安心紧密相连

哪怕重症自闭症儿童,也会同他人有交流和互动。被确诊出自闭症的儿童在最初2-3年里可能几乎没有与父母的目光对视。但经过4年左右的时间,他逐渐就会有目光接触了,遇到需要解决的事,他也会抱住妈妈求助,也就是说,母亲是他最信任的人。但父亲回来后,孩子可能还会躲到母亲身后。这不是因为他讨厌父亲,而是因为父亲对他而言,还只是个比较陌生的火星人而已。

有些患儿还会出现一种情况:他喜欢和信任穿着黄色上衣的A老师,但他要在街上遇到着红色连衣裙的A老师,就觉得她不是A老师了。这就好比孩子在火星(幼儿园)上,穿着这种制服(黄色上衣)的火星人是亲切可信的火星人,但同一个火星人出现在月球上穿着打扮不同时,感觉就不是同一个火星了。

三、一点一滴的积累记忆

自闭症儿童会像人们收藏视频和唱片,一样把信息收集和储存到大脑里。他们的收集积累过程有一个明显特征,就是分別将每条信息独立保存。比如,在被问到“你喜欢小狗吗?”的时候,普通人会把“狗”作为一种动物的总称来回答,而自闭症患者则会回答“3岁时家里养的白狗......5岁时邻居家的那只黄狗......10岁时路上遇到的那只黑狗......",他们会从记忆中调取一个个独立的片段来回答。对他们来说,“狗"没有概括性的意义,而是白狗、黄狗、黑狗这三个视频,他们无法将这三段视频合成为一部完整的“狗”。随着年龄的增长,他们在经历足够丰富之后,积累的信息(视频)也会越来越多。他们会逐渐学会使用这个丰富的信息库。因此,帮助自闭症儿童积累简单易懂的经验十分有益。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」