盘点自闭症孩子那些一言难尽的学习特点

2024-05-22 19:57 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

谈到自闭症孩子的学习教育问题,父母和老师总是一言难尽。毕竟自闭症孩子的学习特点决定了,他们成功入读小学、中学和大学的几率少之又少。

很多人可能就会想了,这些孩子能接受正常的教育吗?可以学习的好吗?他们是可以的,只不过与正常孩子相比,会有一些不同,具体是怎样的呢?自闭症患者的学习有什么特点呢?

一、专注力较差

自闭症儿童的感观异于常人,不易集中注意力,很容易分心。

二、思考方式简单

只能明白具体的概念,很难正确解读抽象的概念或比喻,无法综合不同的概念。

三、不恰当地注意细节

1、常常过于专注事物的次要部分而忽略了主要或重要部分。

2、有一些自闭症孩子的视觉辨别能力较强,往往观察到环境中的细节,却忽略了课室中的活动

3、听觉比较敏感,常常集中听一些细微的声音。

四、不明白生活经验的背后意思

1、他们的主观世界是由一个个的独立小节所组成,无法将不同的事情组合或联系起来、形成有意义的概念,也无法明白事物背后的成因以及彼此的关系。

2、很难从生活经验中认识和理解事物的相关性,造成了认知困难。

五、无法把已掌握的概念运用到不同情景中

引导者(父母、亲友、老师等)需要帮助孩子在事物之间建立联系,让孩子可以将已经掌握的概念运用到不同情景中去。

六、很难有组织及有次序地完成工作

难以在同一时间内分析多个资料,无法有步骤地作出行动。

自闭症孩子的学习特点,决定了他们的父母和老师必须付出十倍、百倍甚至更多的心力,才能教会他们普通孩子很容易就掌握的内容。但不积跬步,无以至千里,自闭症孩子通过自己学习的点滴积累,以及家人和社会的充分包容和鼓励,还是可以学会很多知识和技能的。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」