自闭症儿童为什么会强烈拒绝变化?

2024-06-13 11:26 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童一个明显区别于正常孩子的特点,就是他们的生活必需遵循一定规:喝水必须用同一个杯子,洗浴用品必须摆放在固定位置上,上下学必须走同一条路等等。他们为什么会强烈拒绝变化呢?

对大部分自闭症儿童而言,熟悉的环境是他们获得安全感的源泉。如果发生了与他们平时生活不同的事情,比如电视台播出动画片的时间临时调整,春节国庆时学校的小长假,有亲戚来家住或家里的老人去世,他们就会产生强烈的不安。

这种强烈的不安会导致刻板行为,甚至自伤或伤害他人的行为。为了减少这类妨碍性行为,家长要格外重视这种拒绝环境变化的现象。正常人并不会去纠结于生活中一些细节的变化,然而这些看似微不足道的变化,却能严重左右自闭症儿童的情绪和行为。

根据孩子的这种行为特点,我们必须为他们创造一种可预见性环境,事先告知孩子将要发生的变化,让他有比较长的心理准备来适应变化。这些事先告知手段包括时间表、日常程序等等。对于还不具备阅读能力的孩子,用图片将不同的活动或课堂的日程标识出来,是个好办法,可以让孩子在活动之前做到心里有底。对于那些认知能力更高的孩子,家长可以向他们展示一天或一周的学习日程表。

大多数自闭症儿童都固着于在每周的同一天、每天同一时间的活动。因此,时间表一旦固定下来,就不能频繁调整。碰到必须要调整的时候,家长要让孩子预先知道情况变化的时间,比如“今天下午不上体育课了,因为学校有一个特殊活动体育课将会安排在周五下午。”

自闭症儿童强烈拒绝变化,是他们出现刻板行为的一大诱因。家长和老师要通过预先告知和合理的情绪疏导,帮他们克服因环境变化而产生的不良情绪,切记不能用呵斥、责骂来解决问题。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」