自闭症理论剖析与康复运用

2024-05-15 22:35 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症主要五官触觉敏锐迟钝变异等诸多客观因素,导致处于发育中的孩子,造成心理三大意识发展障碍与分裂以及失衡。

自闭症的形成过程,主要由五官触觉异常和后天环境问题,导致显意识体验或心灵体验,造成三大意识发展障碍与畸形以及失衡。因为人的思维意识和潜意识都是建立在显意识基础上,而显意识又是建立在五官触觉体验基础上所形成的。

正因如此,享誉全球的自闭症人士,格兰.天宝曾经不止一次谈到自己问题时说道:“自己好像主要是感觉出了问题……”

因此可以说明,自闭症问题如果仅从心理上而言,主要是显意识感知障碍为核心,诱发了一系列问题。而显意识障碍的主要原因来自于个体生理功能的差异和后天环境问题。

当初格兰.天宝丁就是利用自己的个体差异,在显意识感知中,虽然因为康复不当在压抑与恐惧中,导致与人类感知封闭,在释放压抑的补偿效应中,无意识转移了自己显意识感知投射与动物,在释放满足与强化中可以有效感知动物的情绪,研发了世界第一台人性化动物屠养设备。她发现自己图像思考功能,其实就是显意识感知与思维意识分裂,在她强大意志力和习惯性控制下所演变的机械性积极作用。在她的生涯中,虽然拥有很多的名誉与学术上的造旨,她的成功对社会来说也是一笔宝贵的财富,可是对她自身而言,其实就是一部心灵的血泪史!

她因个体差异所获得的成就,是很多正常人都难以企及的成功!他的故事同时也可以说明真正自闭症孩子,如果站在她们的角度,其实在本质上是正常的。她们之所以存在很多棘手的问题,主要是个体差异与后天环境,难以达到与他们差异相匹配的成长需求,造成显意识体验感知问题,影响了三大意识的健康发展,从而在心理作用下,又反过来强光了相应的生理功能,导致更大的失衡性与稳定性。

天宝.格兰丁心酸的经历和成功就是一个典型的证明!可是现实中有多少自闭症孩子能如此幸运?虽然历尽心灵的磨难但却能像她一样步入这个超越常人的境界呢?

如果再从尼采分裂内因来看,他不仅仅是受到五岁时父亲去世的影响,更重要的是,因为在他的生理上,也同样存在一些生理疾病。虽然这些疾病,就现代医学而言,也只是基本都属于常规疾病。但事实上,正因为他们天赋和疾病诱发身心交织的痛苦,而让他们超越常人,最终呈现出才华横溢的一面。同时这种身心交织的现象,也是他精神分裂的主要原因!

因为,他忽略身体与心灵的关系,从而偏向以心灵的辐射认知,来探索发现事物本质,从而在身体的阻碍中,导致三大意识难以通过身体的融合,而延伸到更好层次。因此,让思维意识与潜意识难以同步于显意识而形成分裂。

但是,叔本华人格分裂的原因,主要是父母离异的心理内因,而在安全感的本能中,因为在体验与获得母爱的同时,又因为母亲的生活模式,渴望理想化的母亲中,导致思维意识与潜意识排斥。因此这种渴望理想化的母亲与排斥现实都母亲,是导致叔本华思维意识与潜意识分裂的主要原因!

他的这种分裂,主要体现于显意识与潜意识,难以通过思维意识的认可,而导致的思维意识与潜意识的分裂现象。因此,这种思维意识和显意识所产生的信息,又逐渐成为他的潜意识,因此,形成了三大意识正负两面都存在相应的同步分裂。

所以,叔本华分裂的主要原因,是潜意识里的理想母亲意识,和思维意识里现实母亲形象,因难以统一,而在心理辐射效应中,最终因思维意识和潜意识的分裂,导致在由显意识为驱动力的探索中,希望摆脱潜意识母亲的负面信息,而形成两大意识的冲突,所表现出与对女人的偏见与矛盾情怀。

然而在如此情理交织中,和天赋的支持下,由于对女人的偏见和矛盾,又因此在探索中真相中,因为渴望摆脱潜意识母亲纠缠的痛苦,而发展出深又偏却又独具一格的哲学思想!

如果,再从梵高仅有的资料来分析,那么他却是分裂中最比较复杂典型的一个。他三大意识的敏锐度都明显超越普通人,同时他三大意识各自又有着很强的独立性。这种强大独立意识的形成,和他生理疾病与敏锐的个体差异,有着必然的关系。

因为,从他的经历和当时的现状来看,他的三大意识都很发达,但却彼此存在很强的独立性,又导致难以相互融合,这种难以融合的程度,既在痛苦中更好激发了他潜在才华的同时,又让他在难以忍受的反反复复中,终于开枪自杀。如果他当时可以觉察到本体自我的存在,可能最终的结果,又会完全不同。

至于爱因斯坦此类型谈不上分裂,倒更像因为触觉迟钝,诱发的单纯的发育迟缓现象,和因为触觉迟钝,又形成了对物质欲望的薄弱。而形成了智力层次的发展。

因此,并不像很多人认为的自闭症。总之,不管哪种类型,包括天宝.格兰丁,甚至所谓的正常群体,虽然他们外在行为的内因都不尽相同,但主要都是建立在由显意识体验,而形成的三大意识,所彰显出各类群体的思想情绪乃至于行为命运。

这类超越普通智慧的巨人,也类似于佛教徒经过后天修行,而获得良好的显意识状态,因此获得不同程度类似的悟道境界。这也许就是他们可以展现出天赋的主要原因。

爱因斯坦类的人群与他们明显不同的是,他们因个体差异的天赋本就如此,因此并没有像佛教徒那样,是经过刻意修持而获得的智慧。只是因为其他因素,导致思维意识,显意识与潜意识的超常发达,所形成的智慧现象。所以此类人群,由于触觉迟钝,形成显意识情绪体验薄弱,因此相对而言,因缺乏丰富的情绪体验,也同时因为有效避免了显意识情绪干扰,而让他们更容易集中在某个领域,发挥出超越常人的才智!

阿斯伯格类的分裂现象,单从意识角度来说,主要又是显意识异常敏锐,与缺乏平衡。这种敏锐与缺乏平衡,是属于生理外在五官触觉,和内在脑功能某个区域超越普通儿童。导致了高度集中,而忽略其他事件。因此,导致缺乏相应三大意识同步功能,以显意识为枢纽的沟通与同步协调,导致出现以自我为中心的现象!

他们的内在缺动力主要是以触觉内部脑区域,和外在听觉功能,建立在以显意识体验为主导上,而诱发相应的潜意识信息,形成显意识联合反过来,主宰思维意识的外在行为。

普通人会随着成熟度,逐渐由显意识体验,形成潜意识和思维意识行为。再过度以显意识为自我中心的情绪行为,然后在这个过程中,逐渐形成完善的思维意识,而并在以思维意识支配下运作三大意识,逐步完善三大意识与外在环境的适应性…

因此此类正常人群会在自然发展中,逐渐走向以三大意识中的思维意识和显意识,以统一同步状态中为双向主导,在客观环境中发生相应的行为情绪。因此,正常1群体,就算是发展到思维意识与显意识分裂状态,也不会轻易发展到以潜意识为主导的行为情绪。否则就成了疯人院里的精神分裂症患者。

但这也不是绝对的,如果根据2008年从报纸上发布的一位美国心理学家,发现一位美国妇女身兼13人格来看,那么同样存在以潜意识为主导的思维意识和显意识的情绪行为。

但不同是那位妇女,因三大意识断层严重,导致潜意识本身就存在多重分裂行独立,导致她难以知道,自己处于每个不同人格状态所发生过的行为。这种现象就如普通分裂症,恢复后不知道分裂在潜意识状态的那个自己的情绪行为,是同样道理。所不同的普通分裂只是双向人格分裂,因为潜意识处于整体功能,而那位妇女,潜意识却存在13种独立意识!

所以自闭症的孩子,不管是什么因素所诱发的症状,但在本质上都存在不同程度三大意识问题。而三大意识形成的源头就是五官触觉。因此要调整修复就必须要从这个源头开始,逐步把三大意识的发展纳入正常轨道!否则孩子就会在三大意识的分裂失衡中难以融入现实。这些种种现象论证结果,可以说明三大意识统一协调平衡的程度,决定了内在心理或精神世界作用于外在环境。

不管是个体差异还是后天环境问题诱发的自闭症,但自闭症在三大意识形成过程中,都存在相同的演变规律,就是相应的事物,造成相应的感知,形成相应的思维意识认知和潜意识,然后表现出相应的行为情绪。

因此可以根据外在个体差异与后天环境,归纳为生理性自闭症,低智性自闭症,先天性自闭症,后天环性自闭症,病理性自闭症,和综合性自闭症以及一元性自闭症这七大类型。

在康复上依次而言,生理性自闭症,后天性自闭症,先天性自闭症,低智性自闭症,以及一元性自闭症,预后康复效果良好。

其次是病理性自闭症,综合性自闭症,康复难度最大,因为它们涉及到很多顽固性生理疾病。最后相较而言,病理性自闭症康复效果,也远比综合性自闭症康复效果要好的多。

不管是哪种类型自闭症,目前还没有任何科学或者仪器与专家能彻底揭开它的面纱。更无法形成具体病因理论与行之有效的康复体系。这主要因为自闭症涉及广泛。总体来说它涉及到了生理,心理,环境,先天,基因,与社会结构乃至教育文化,医学发展等众多领域。而在众多因素中,主要是外在生理功能差异与三大意识形成问题。

自从弗洛伊德创建潜意识论以来,不管是当初他本人还是后来英秀们,仍然在百年之后的今天,无人突破弗洛伊德的潜意识论,进行深入研究建立三大意识体系。也正因如此导致心理学领域的发展,和涉及到心理学领域的很多学科,与各项研究的停滞而难以突破,以致直到今天,虽然心理学领域形成诸多理论和分支体系,但因为无法突破潜意识核心理念,而仍然难以形成极具普性及实用价值的科学学科。

不管属于哪种类型的自闭症,都和心理学领域存在很大关系。潜意识是心理学领域重要基石理论,这个理论早已经被证实了它的深度,真实,神秘,与实用价值。只不过到现在为止,还没具体探清楚它的全貌,以及它与显意识体验,大脑思维意识,身体和环境的相互关系。

事实上如果要彻底揭开自闭症的面纱,就必须在借助弗洛伊德潜意识论和三大意识体系,以及现代医学和科技。同时再借助人文哲学公式进行广泛简化运用,从而达到行之有效的体系化,普及化,以及个体化辩证实施康复方案。

虽然自从自闭症被人类关注以来,很多领域和专业人士甚至许多家长,对它的认知都如盲人摸象,尽管国内外很多理论以及康复技术,都通过实际验证获得的其正确与实用性,但总体而言还不够全面,深刻,和系统化。其主要因为自闭症病因涉及庞杂,特别是涉及到心理,精神,与人文进化领域。在这方面,以目前人类科技水平而言,很难通过现代已有医学技术和尖端科技来从中获得正确结果。只能通过心理学,自然规律,互动法则,哲学抽象概念等来推理验证,从中获得相应的个体化,概率普及化和逻辑化的整合认知与康复。

《自闭症理论剖析与康复运用》本书主要从个体,环境,社会结构,心理,行为,情绪,潜意识等方向,进行系统化分析整理与探索,并在实际案例中进行深度验证与解读,力求最大限度解开自闭症之因,并在此基础上建立系统化康复方案,以求达到快速有效而又标本兼治为目的康复技术!

为了适应更多家长的阅读与理解,本人在豆瓣发表了《上帝之子星世界》纪实版通俗小说。本书主要把本人与孩子,在现实中所有真实的康复场景与过程,以及其他案例分析运用以文字的形式赋予读者。希望能给家长提供更多参考的同时,祝福更多的孩子在未来的道路上一帆风顺……

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」