自闭症儿童为什么总自言自语

2024-04-12 23:15 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

很多三四岁的自闭症儿童都有个共同现象:一个人玩的时候总是叫咕咕说个不停,有时对着玩具或书本说。旁人也听不清他们说什么,不明白他们在想什么。

那么问题来了:自闭症儿童为什么会自言自语?其实,这样的担心是多余的。自言自语是3岁孩子中很普遍的现象,正常孩子也可能这样。

幼儿语言发展过程中,3岁是从外部语言过渡到内部语言的关键阶段,自言自语正是孩子将外部语言转为部语言的一种表现,他们想把思考的内容通过语言表达出来。3岁孩子的思维能力正在飞速发展,但尚未成熟。因此,他们无法像成人那样用大脑思考,而是需要通过具体的语言来帮助自己思考,慢慢理顺思路。所以,别人常常发现他们在“自言自语”。

自闭症儿童自言自语的内容包括不同形式:

1、问题语言

当孩子遇到新奇事物或不知道该怎么办时,就会产生疑问。比如,他可能会在画画的时候寻找蜡笔:“咦,彩笔到哪去了?"或是考虑画什么、怎么:“画小猫用什么颜色好呢?这是小兔子的长耳朵...红眼晴...”这些信息可能是以前他曾经看到、听到过的,现在他通过语言来唤起记忆,强化它们。

2、故事语言

孩子在游戏过程中,会随着游戏的进展做很多思维活动。他们会思考自己要先做什么、再做什么,这是个思考的过程,但是他会把自己要做的每件事,像讲故事一样说出来。比如一个小女孩在过家家时可能会说“我先给娃娃穿上衣服...然后洗脸刷牙牙...好,现在我们一起去上学......”

家长要是发现孩子经常自言自语,不必担忧,因为这是孩子思维发展的必然阶段,也是学习语言的有利时机,可以充分利用这段时间。比如多孩子说说话,随时随地告诉他一些常识:这是什么、那是什么干什么用的,我为什么这样做.也可以给孩子提一些他力所能及的简单问题,让他自己思考并作出回答。

还有一种训练自闭症儿童语言的好方法是讲故事,它可以增强孩子思维的逻辑性和连贯性。讲完故事后,要让孩子谈谈自己的想法,可以让他给故事设计不同的结局,还可以辅助他把故事简要地复述出来,最终能够独立讲述。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」