自闭症孩子的治疗康复,离不开家长的这几种态度

2024-06-09 16:54 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孩子被诊断出自闭症,家长第一个反应肯定是难过,甚至有些家长破罐破摔,不带孩子做康复,对他们几乎没有抱有多大希望。这样的态度,对孩子无疑是最大的伤害。其实自闭症孩子的治疗和康复的好与坏,与家长是密切相连不可分的,家长需要做到这几点:

1、欣赏自闭症孩子每一个进步

大部分自闭症家庭的焦虑来源于对孩子未来的不确定,因为他们现在学什么都费劲。如果能够多发现孩子的进步,并为此自豪,可以有效减少父母的焦虑感,进而也会促进孩子的康复。

2、不要向亲人释放负能量

当我们与家人谈论自闭症时,不自觉的会带上各种情绪,甚至矛盾和愤怒,这些感受冲突的情绪是正常的。但请记住,这个话题对每个人都是痛苦的,尽量别向他人释放负能量,因为这只会让我们更加沮丧和愤怒。同时,尽量将自己看做一个普通家庭,试着和孩子、家人享受美好时光。

3、多学知识,鼓励支持孩子

当孩子确诊后,作为父母,要积极了解自闭症的相关知识,充分利用网络、特殊学校、培训机构等。这样我们会遇到可以教我们、帮助我们的从业和提供帮助的人。同时,鼓励并支持孩子,也可以帮孩子更加快速高效的康复。

4、尽快进入自闭症圈子

一旦孩子确诊,尽快进入同类孩子的家长圈是很好的选择。千万不要低估“组织"的力量,只有同病相怜才能同舟共济。与自闭定儿童的父母会面并交朋友,可以获得有经验家庭的支持,听取“老”家长的经验,避免走弯路。同时还能从他们那里获得巨大的精神力量。

5、让星孩的兄弟姐妹了解自症

很多自闭症家庭选择了二胎,期望孩子以后能够被人照顾。初衷是好的,但前提是要让他们了解自闭症,并与星孩经常一起玩、做活动,让两者亲密起来。家长要学会轻松地描述自闭症,让星孩的兄弟姐妹了解这一障碍。要是弟弟妹妹这个话题感兴趣,外人也会如此;相反,他们要是为自己的自闭症兄弟姐妹而尴尬甚至自卑,外人就更难接纳他们了。

6、给予其他孩子适当关注

有个患有自闭症的家庭成员通常都是全家人最关注、也最关系的那个。但父母也不要忽略其他孩子,要注意与別的孩子有一些共处时光,因为每个孩子都需要父母的关爱,不能因为特殊孩子,而让正常的孩子感到父爰或母爱缺失。

以上几点,算是给星爸星妈的小建议,如果大家想要让自己的孩子尽快康复,就一定要做到这几点,自闭症孩子的治疗和康复,与孩子周围的每个人都有关系。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」