自闭症孩子为什么不爱用眼神交流

2024-04-19 06:37 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子辨识度最高的特点就是你跟他说话的时候,他不看你。他们不爱用眼神交流,究竟是因为觉得不舒服还是不感兴趣呢?

评估孩子是否缺乏眼神交流,是自闭症筛选和诊断的方法之ー。一方面,从社会动机理论来说,科学家认为他们对社会信息不感兴趣:另一方面,有些学者认为他们是对眼神交流感到不愉快。

一项研究表明,自闭症孩子并不是主动避免与他人的目光接触,而是会忽视他人眼神中的社会信息。研究人员认为,他们不看别人的眼是因为不感兴趣,这种说法是有道理的。美国佐治亚州亚特兰大Marcusi自闭症中心的研究负人 Warren onest认为,了解自闭症儿童为什么不和他人眼神交流,对于理解和治疗自闭症是非常重要的。

自闭症孩子要是不喜欢眼神接触,可以通过一些治方法来缓解他们的不适。但要是孩子认为目光接触是无关紧要的,父母和特教老师就要帮助他们理解对视在社会交往中的重要性。一些研究眼神交流的科学家也参与了这项研究,他们从关注恐惧不安的情绪因素,转而研究负责社交的大脑区域。

科学家们认为这是项很有趣的研究,没有参与研究的明尼苏达大学助理教授Jed Elison表示,这项研究的优点之一是在设计研究时确定了两个相反的假设。

Jonesi的研究小组向38名2岁的特殊儿童展示了ー系列视频,他们通过眼部追踪技术观察这些孩子在观看视频时眼神的专注程度,其中26名幼儿诊断为自闭症,另外22名在语言、认知或运动方面也表现出发育退缓,但没有自闭症。

首先,孩子会看到一个蓝白相间的小圆圈在屏幕上闪烁,并伴随着音乐来引起他们的注意。当他们看着圆圈的时候,屏幕上就会出现一个女人,她会吸引孩子和他们说话。圆圈的位置有时会把孩子的目光引向女人的眼晴上,有时会引导孩子看女人脸的其他部位或她周围的环境。她的周围布置得像一个儿童游戏室,放满了玩具和彩色图片。自闭症儿童被圆圏引向看女人的眼晴时,会比其他孩子先移开目光。这一研究表明,目光接触会让他们到不愉快。

在其他视频中,当女人讲话或面部出现表情时,普通孩子往往会看着她的眼睛;当她没有情感表达的时候,他们会向其他地方看。自闭症儿童比正常孩子看着女人眼晴的时间要少很多,但女人否有情感表达对他们却没什么影响。

对于这种情况,西雅图华盛顿大学副教授Frederick Shice的解读是,自闭症儿童没有做出表示厌恶的表情,说明他们只是不感兴趣。

发育迟缓的儿童凝视的方式和自闭症儿童十分相似。Jones说:“我们终于找到导致自闭症儿童差异的原因了。"学者们表示还需要大量研究来确定,目光冷漠是否适用于所有的自闭症孩子。而青少年和成年自闭症患者常表示,目光接触让他们感到紧张或不快,对眼神交流的抵触可能对他们以后的生活造成不利影响。

他们在《美国精神病学杂志》上发表了这项自闭症原因的研究成果,Jones表示:“这会对我们对于自闭症改变目光模式原因的研究更进一步。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」