老人带孩子会造成自闭症吗?

2024-04-09 07:57 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

老人带娃真的会造成自闭症吗?自闭症的成因到底是什么呢?如何判断自己的孩子是否得了自闭症呢?

答案是:自闭症是一种神经系统发育障碍,跟老人带不带娃没有关系!

内向的老人带娃,会造成孩子自闭症❌

别把什么黑锅都丢给老人好吗,再强调一遍,自闭症是一种神经系统发育障碍,并不是单纯后天造成的,更不是某个人的教养过失造成的!

最初人们以为自闭症是由于亲子之间互动障碍、父母人格特质、家庭结构等外在原因,治疗上采取精神分析法收效甚微。后来,随着基因科学的不断进步,人们认识到按照后天的父母教养以及家庭因素来解释孤独症的成因过于武断。目前很多专业的研究人员,倾向于这个病症是由基因控制,再由环境因素触发的。因此,自闭症的成因,并不是因为老人沉默寡言,不是因为父亲性格内向,更不是因为妈妈忽视孩子……

孩子说话晚,就是自闭症❌

先找对原因再下定论好吗!孩子的语言系统发育,分成输入、加工和输出,分别体现在感知、理解和表达三个方面,其中任何一个模块出现问题都有可能会造成孩子的语言发育的障碍。自闭症只是其中的一个占比并不高的原因。

造成孩子说话晚的原因,可能是智力障碍、听力障碍、运动障碍、认知障碍、脑部发育障碍等等。即便你的孩子接受了全面的评估,以上的问题都没有的情况下,这个时候还有一个名词等着你——特定型语言障碍。

据美国国立卫生研究院(the National Institutes of Health)的报告,在美国的5岁儿童中,约有7.6%患有特定型语言障碍,而人们熟知的自闭症或唐氏综合症所占的比例都不到1%。所以,各位家长,你们真的认为自己可以通过孩子的一个或者两个行为,就判定出自己孩子说话晚的原因吗?专业的事情还是交给专业的人去做吧!

孩子说话晚没关系,只要不是自闭症,长大点就好了❌

如果你的孩子只是单纯的特定型语言障碍,那么有60%的几率,孩子能够在3岁时自行赶上同龄儿童。但是如果你的孩子不是这样单纯的语言表达迟缓,那么其中一部分需要科学系统的语言干预才能赶上同龄人,但是也有很大一部分是通过语言干预才只能逐渐接近同龄人的水平,难以赶上其他同龄人,在以后的社会生活中也会受到影响。如果家长发现自己的孩子的口头表达能力或语言理解能力,明显比同龄儿童要滞后,那么家长就应该引起注意了。有一种粗略的判断方法,如果1岁半(18个月)的孩子还不会讲单词(如爸爸、妈妈),2岁(24个月)以上还不会讲两次词组成的短句,请家长千万要带孩子去正规的医院做一下,发育评估和语言评估!判断你的孩子到底是什么原因造成的语言发育迟缓。不要过于乐观的认为——长大了就好了,也不应该悲观的判断——孩子得了自闭症。

毕竟,你浪费的每一分钟,都是孩子以后能够重新融入社会的希望。

最后,再多说两句:

1、不要用别人家孩子的个例,去框定自己家孩子的发展状态,

自闭症作为一种终生疾病,对于孩子、甚至对于整个家庭的负面影响被不断的放大,导致现在有很多小月龄的妈妈中,流行着一种“自卑症恐慌症”,妈妈们拼命怀疑孩子得了自闭症,每天观察孩子的每一个动作和眼神,如果有任何一点“对上了”,恨不得马上就给孩子宣判,立刻采取专业干预,其实孩子可能什么事儿都没有。

2、不要为自己不懂的知识,找一个自以为合理的解释,而忽略了真正的原因。

现在网络上各种育儿专家非常的多,但是他们传播的知识真的是正确的吗?言论的平等不等于知识的平等,当各位父母发现孩子有异常的表现,请一定去正规的医院或者是机构,通过科学系统的手段确认原因。千万不要轻信某个所谓的专家,影响了孩子的一生。

借用一句【得到】中的话:这个时代最“愚昧“的人?不是没有知识的人。而是一知半解,有一点知识,足够感染这些互联网知识病毒,但是又没有足够的知识,可以消毒的人。

3、发现问题积极面对,早发现早干预早治疗,永远是解决问题最好的方式

据粗略统计,全球共有6700万名自闭症患者,来自中国的患者数量则有可能高达1000万!其中0-14岁幼儿的数量甚至突破200万。然而至今为止,自闭症真正的成因还尚无定论。因此,当我们发现自己的孩子有疑似自闭症症状,或者身边有自闭症症状的孩子时,一味的逃避和盲目的轻信都不能解决问题。这种时候,更应该理性对待,尽快确认病情而不是推诿责任。又妈要强调的是,判定得病只是一个开始,后面的治疗才是漫漫长路,来自家人的陪伴和社会的理解、帮助,才是这些自闭症家庭能够走下去的最大支持。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」