讨论几个自闭症家长共同关心的问题(上)

2024-06-07 03:42 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

一、怎样启发自闭儿的功能性语言?

这是一个很多人都关心的问题。这里强调的是有功能的语言。功能性的语言不是说他会背某些句子,也不是说问他某些问题,他背过的会回答,没背过的就不会回答;而是一些有用的,在适当的时候所用的句子。功能性的语言和有效的沟通是相关而且一样重要的。沟通大致有三个基本要件:第一是沟通的意愿,第二是沟通的方法,第三是沟通时所用的方法有无达到目的。具备这三项条件就可以达成沟通。

大部份自闭儿在幼时不具有任何沟通意愿。他只想到我饿了,我想出,去我要玩,但他不一定知道要找家长帮忙来达到这个目的。举例来说,自闭儿会想要出去玩,但是他可能不会想到需要你帮忙来带他出去玩。带他出去几次后,偶而几次时间到了,但没带他出去,他可能会开始坐立不安,这表示他已经有意愿去做,但是没有方法。如果这时候他把鞋子穿起来了,或把拖鞋拿给爸爸,或者拉你的手,用这个方法他表达了沟通的意愿,也告诉你他要出去玩。这时候可以发现他把意愿和方法结合起来,达到某个目的。如果这时候爸爸把孩子骂一顿,叫他把鞋子放回去,换言之,爸爸没有了解孩子沟通的目的。

而孩子是否能够评量爸爸有没有了解他用「拿鞋子」表示要出去,这就要看孩子有没有能力了解他达到目的没有。

(一)培养动机:对年龄大一点或能力比较好的孩子,采用的方法是:把正在做(或要去做)的事情告诉他,譬如说:「我们去亚都」,让他知道我们在做什么事。对能力较差或年纪较小的孩子则帮他把他想要做的事情用口语表达出来。譬如他想喝水,在带他去拿水时,告诉他「我要喝水」、「我们去拿水」。如果能力再差一点,无法产生有意义的语言时,这时要帮助他建立一个习惯性。自闭儿有一个特征即是只要帮他建立习惯性,他就容易照这个习惯的。

(二)沟通的方法。能力比较好的,我们用口语帮助他。可是如果孩子能力不怎么好,虽然他有口语,则我们仍要考虑和孩子用一种全身性的沟通。譬如说手势要比较夸长,脸部表情要较清楚。能力再差一点,可能还需要一些工具。尤其到了十几岁,假如他还没有语言,可能要藉助卡片或一些手势表达需要。因此我们选择沟通的方法是要根据个人条件,并不一定是语言。

在教语言时,为了达到这种沟通性的目的,常常要两个人一起教,一个扮演指导者的角色,一个扮演让孩子模仿的对象,譬如由指导者发问,由示范者以孩子的角色回答问题,让孩子模仿回答。教导互动性,有功能的沟通,很重要的条件是一定要在互动性过程中教。

(三)有没有达到目的:譬如说孩子问:「爸爸,我们去玩好不好?」也许他问得不清楚,那爸爸便装成没有反应。这时,妈妈则在旁教他,爸爸没听清楚,再讲一遍,让他知道爸爸的反应表示没有听清楚,没有达到目的。

学沟通性的语言,把这三个条件配在一起,让他有沟通的动机、选择适当的方法、看看有没有达到目的,练习的时候要有两个人一起。到了青春期的大孩子,我们则可找与他同年龄或小一点的同伴一起练习,这一点是非常重要。以上是关于怎样启发自闭儿的功能性语言。功能性的语言不光指语言,还包括其它语言以外的沟通方法。自闭症教育应生活化,孩子出门时,回家时,看到人时,做事时,我们都适当地反复练习这些事,这样就会减少在家里带他时的困扰,减少因我们不懂他的意思而引起他情绪的困扰。

二、制订个别化教育方案时,有那些要把握的重点?

个别化教育方案依据的重点就是要根据孩子个别的能力和生活环境而定。到目前为止,自闭症教育和其它特殊教育一样,最大的问题在于特殊教育的教室化,特教不应教室化而应个人化和生活化。个别化就是随孩子的需要和生活环境来教。

自闭儿未来的生活情境、进展和适应与下列二项有很大的关系:

(1)基本生活能力(2)行为问题的多寡。要让个别化教育有意义,让他能够在未来生存,我们就要抓住重点:(1)学习生存下去的能力;

(2)培养良好的生活习惯。如果把握住这两个条件,孩子长大后送到机构去的比例可由50%以上降到20%左右。在了解许多大孩子的预后,我必须向各位强调,生活化教育是十分重要的,而孩子的国语、数学成绩是否跟得上,是否能上普通班,反到是其次。

三、自闭儿青春期的性问题:

自闭儿青春期的性问题可分成好几类,不过最常见的问题都与自闭儿的社会敏感性不好有关。社会敏感性是指旁边的人会不会在意我的动作。而自闭儿对这点较无体会,也因此青少年或成人的自闭症患者所出现的性问题,也绝大多数与此有关。我个人的看法是,我们没有能力去制止患者喜欢异性或玩弄自己的生殖器;因为与性有关的愉快感觉是不必靠人教,也不能由外人制止。因此我们要做的是教患者了解在何时何地可有这种行为,何时何地不应出现这种行为。不过改掉这种特别强的偏好,必须要下很大的功夫,甚至必要时要用他所不喜欢的方法做惩罚。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」