讨论几个自闭症家长共同关心的问题(下)

2024-06-12 22:44 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

四、情绪问题:

我先举一个例子来说明自闭儿处理信息的方式。自闭儿的脑是计算机而非人脑,不幸的是这是第一代计算机。意思是说假如找对路线,我们教他的他就输(背)进去。他们和我们人脑最大的不同是我们不断地把现在所接触到的,很快的与我们脑中过去的印象做比较、分析。而自闭症患者的缺点(也可说是优点),是他们分析的能力比较差,只能把整个东西背进去,印进去。

至于情绪则是自闭症患者与生俱来的二大缺陷之一。情绪是内心的感受,透过表情,有意无意地表现出喜欢、愤怒。对一般人来说,经由经验的累积,我们可分辨何种表情、感觉叫做快乐。但是研究显示,自闭症患者本身具有情绪,也知道别人也有情绪,却在对人类表情的分辨能力上低于智能不足。父母亲都有经,验必须要将情绪表达得很强烈,孩子才会清楚,尤其是对年纪小,能力差的孩子。

接下来谈谈如何帮助孩子克服情绪障碍。当看见一个孩子在跳,发脾气,我们的方法是不理他,然后告诉他讲「我生气」、或「我难过」。透过这个过程告诉他应该用什么样语言出那是什么感觉。到孩子大一点时,我们教他用口语表达他的情绪,不可以用丢的,用骂的。但是口语表达常常无法发泄真正的情绪,这时则必须帮他建立一些在家里,在学校均可被接受的表达方式。如他生气,他可以写「我很生气,我讨厌你」;也可去操场跑两圈。让他以可被接受的方式出气。 如何认识、疏导情绪的训练应尽早开始。在情绪发生的时候帮他。如果能力好一点可再进一步的教他辨别表情,了解别人的情绪。

五、 情绪问题需不需要用药?

我用药都采比较保守的态度,因为自闭儿的困难已经很多了,如果用药又产生副作用,更增加麻烦,所以尽量不用药。但如果情绪中包含了破坏性、冲动性,而患者又是个成人,或个子很大,基于他自身和别人的安全,我会考虑用药。

自闭症用药约可分成三种:

(一)传统的抗精神病药物。有一部份高功能自闭症患者会有小时候同一性、固定行为的另一种型式的表现,即脑中对某些事情有特殊的偏好或想法,而这种想法有时会让人觉得就像是精神分裂病的妄想。当有冲动性、破坏性的时候,可以用抗精神病药物把他的思想整个压下来,但剂量要调得刚好,不然会压抑到其它的活动。

(二)兴奋剂。六、六年前我演讲中曾经提过一种药,它是一种减肥药。在十年前它一度被认为是自闭症一种新的治疗药物,这些年来几个研究中心用这个药进行研究,包括蔡医师,最后证明是没有用的。大约五年前自闭症的教科书却说不可以用兴奋剂,但是现在的书上已经说在某些情况下可以使用。有一些高功能自闭症,活动量很大、胃口很好,我会考虑使用兴奋剂。可是有三分之一自闭症使用了兴奋剂后情况恶化,所以要很小心,不是每个人都可以用。

(三)用作吗啡戒断的药。这是根据学理推断:有不少自闭症孩子不怕痛,而且像活在自己的世界里一样,不太理你。这种现象跟慢性的吗啡使用者、鸦片鬼很像。大约六年前有人因此推敲是否自闭症孩子体内的脑啡分泌量不正常,因此有人把作吗啡戒断的药用在自闭孩子身上,看看有没有效。现在有三个研究,部份发现打针后两三天行为会开始有改善,可是语言并没有改善。从学理上来看,这种药物很值得研究,但至今仍没有定论。

(四)治疗强迫症的药物。这个药主要用在治疗强迫症。因为我们的孩子有固定性的行为,这个固定性行为跟强迫症很像,所以我们开始将这样的药使用在自闭症身上。这个药物的效果,根据我手上几个资料显示是前两个星期有效,但到第三个星期就没效果。以上是目前治疗自闭症有情绪的用药物。显示与情绪有关的用药不是很有效。既然如此,有没有其它方法帮他疏导呢?除了帮他说出来,适当的运动也很重要。不论是用武藏学校的方式或是感觉统合的方式,规律的运动是最重要的共通性。这跟前面说的帮孩子建立习惯性是一样的道理。早上一次傍晚一次去跑步、溜滑板都可以,有固定的运动对他的情绪稳定有帮助。

六、如何教导自闭儿的人我观念

由前面的说明,大家会知道自闭儿要了解你的、我的、他的这些观念是很难的。除非你在现实环境中不断告诉他:这是你的,所以别人不能拿;那是别人的,他去拿就要制止他。只有透过这样的过程才能帮助他了解人我的关系。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」