自闭症儿童感觉统合训练的特点与策略(一)

2024-04-20 00:34 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

感觉统合失调是指进入大脑的各种感觉刺激信息不能在中枢神经系统内形成有效的组合而产生的一种缺陷。而自闭症儿童普遍存在程度不同的感觉统合失调。存在感觉统合失调的自闭症儿童中,各种运动协调失衡的约占56%,学习困难的约占60%,注意缺陷多动障碍约占41%。可见感觉统合失调与自闭症有密切的关系

一、自闭症儿童感觉统合失调的表现和训练特点

1、人际关系障碍

自闭症儿童与人缺乏交往,缺乏感情上的交流。表现尖叫、烦躁、好动,也有特别安静,不哭不闹,对室内灯光、亲人走动和讲话不注意,妈妈抱他,更不会用眼睛望着妈妈的脸,当妈妈逗他玩也不会做出反应。正常孩子到7个月时就能分清亲人和陌生人,陌生人抱他就不让抱,而自闭症孩子则什么人抱他都一样。1岁多时,尚不能与父母建立强烈的情感依恋,看到他们离开或返回时没有亲密的表示;自己有什么疼痛和不舒服时,也不会求助于父母给予保护和安慰。当进入幼儿园后,常常不听教师的指示和不与小朋友在一起,而独自一个人玩。也不会扮演性游戏和模仿在孩子中惯常玩的游戏,5岁左右,对父母表现亲近和产生一些依恋倾向,早期一些社会交往障碍可减轻,但他们的社会交往仍然相当困难。如与小朋友交往中,有些能力较好的自闭症孩子会接近其他孩子,并想建立起友谊,但他们的能力因一些因素的影响而受到限制,如不能将自己的感情投注于其他孩子,也不理解对方的感情反应和需要,以及对别人的关心。此外,对方的非语言性表达,如点头,微笑和手势不理解,这些缺陷常持续至成年期。

2、感觉调节和动作障碍

自闭症儿童有各种感觉调节障碍,具体表现在对外界刺激缺乏反应或反应过强,对他人的吩咐和问话置之不理。为提高对感觉刺激的感受性和敏感性,自闭症儿童常作出摩擦、拍耳、磨牙或拍打等动作。为寻求前庭刺激,常摇晃或摆动身体、或转动头部。自闭症儿童大都活动过度,有时作出某些夸张而怪异的动作或姿势。因此,在感觉统合的训练中,自闭症儿童的特殊性是我们首先考虑的因素。

3、自闭症儿童兴趣刻板、狭窄,坚持环境和生活方式不变—感觉统合训练时必须顾及的现象

自闭症儿童,甚至是出生不久的婴儿就会要求母亲喂奶须在同一时间和抱同一的姿势,长大后用餐须坐同一位置,室内家具和窗帘须放在固定位置。若有改变,就遭到拒绝或表现极度哭闹。喜欢听同一首音乐,当发现改变了,就烦躁和哭闹。他们的刻板和强制性行为直接影响他们的生活和活动。如走路只走同一条路,总向一个方向转弯,或走两步就跳一步;又如他们走路时不可克制地用手摸一下电线杆。他们的兴趣狭窄,一个出生不久的婴儿对室内旋转的风扇发生特殊兴趣,长大后对自行车的轮子转动而高兴。自闭症儿童大都对某些东西〈如玩具〉的非主要特性部分感兴趣〈如它的气味、表面感觉,它们产生的噪音等〉。对有些东西甚至有特殊的依恋,整天玩弄不离手。如将其拿开,则表现强烈的反对或出现严重的焦虑反应。对于陌生环境或不熟悉的玩具,会有一定时间的适应性,这是在自闭症儿童感觉统合训练时必须顾及的现象。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」