自闭症儿童感觉统合训练的特点与策略(二)

2024-02-22 16:27 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

二、自闭症儿童感觉统合训练的对策

1、集体活动——构建一种互动合作的氛围,培养自闭症儿童良好的社交能力。

自闭症儿童大都表现有不合群的现象。为了使他们能够相处融洽,根据感觉统合训练室的环境,结合自闭症儿童的行为能力,做一些适应集体活动的训练项目,营造一个使自闭症儿童能互动合作的氛围。在集体活动中,会有部分自闭症儿童不按秩序训练,喜欢穿梭于前后同学之间,或走出队列外。老师可以用简单的口令,使其有秩序地参与训练。在使用口令无反应的情况下,老师可以带着此学生加入到步道行走的行列。经过引导性训练,让自闭症儿童慢慢地适应这种集体性、有秩序的训练活动,逐渐地让他们养成一种有序及相互合作的习惯。

2、分组训练

自闭症儿童在集体训练中,能力表现不一;同一种游戏的教学,不是每个学生所能掌握。这时,分组训练将显得异常重要。具体来说,在设计感觉统合分组训练时所遵循的原则是:偏于“静”的孩子,首先有静态训练,慢慢发展到动态的训练;偏于“动”的孩子,首先有动态训练,慢慢发展到静态的训练;偏于“静”的孩子,可以做抛接球、趴地推球、触觉训练等项目。偏于“动”的孩子可做跳床,跳床上边跳边接投球、滑板、吊筒等项目。

在平时的感觉统合训练中,把这整套的游戏组合,分解成若干小动作来进行分组教学。由单个动作到多个动作;静态训练到动态训练;小组合到大组合。加上老师的示范教学与孩子之间的模仿练习相结合,逐渐让孩子从简单的模仿发展到复杂动作的完成。自闭症儿童比较容易接受富于新意而简单的游戏方式。当孩子能独自完成整个游戏时,他们在学习中找到游戏的快乐,增强了自信。

总之,自闭症儿童的感觉统合训练,大部分是利用游戏的形式,让孩子在个人和团队的游戏中,提高感觉统合能力,游戏也最适合儿童的心理,自闭症儿童有可发泄压抑的情绪的活动形式,起到心理上的疏导作用。同时,在感觉统合训练过程中,老师与自闭症儿童的密切、长期的互动关系中,培养与锻炼了自闭症儿童的社交能力。

在自闭症训练的整体设计上,要求做到感觉统合训练的生动、活泼,增强其游戏性、活泼性、趣味性,循序渐进,把孩子的功能发展放在首位。要求孩子多练习,老师多使用表扬、鼓励、引导的方法,培养自闭症儿童自尊与自信。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」