预防和治疗“电视孤独症”

2024-07-14 01:30 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

我们如何利用电视的有利地方,同时又能以更好的方式教育孩子、让孩子适当远离电视呢?电视的作用具有两重性,电视不是压根儿不能碰,而是要有一个规矩和原则。

看电视的时间长短以及内容要大人来制订并且不能破坏。一般而言,2岁以下的孩子不适宜看电视,包括动画片。美国儿科学会建议,哺乳和进餐期间应关掉电视,不要在婴幼儿居住的房间里摆放电视机等。做父母的应该加强与婴儿的直接交流。三岁开始,因为上了幼儿园,会有其他小朋友谈论卡通动画形象等,孩子不知道就有可能被其他孩子孤立。那么,适度允许孩子看电视就是要在规定的时间内,看大人为他们选择的节目。

我们可以这样做:比如在自己动手收拾完玩具后,打开电视,从8点看到8点15分,在8点10分的时候开始第一次提醒他,“再过5分钟妈妈叫你的时候,你就该关掉电视了”,是让孩子自己关。这样的时间限定和提前的提醒,一般是孩子能够接受的,当然,这个时间长度,可根据孩子的年龄大小选择。不能过长,可以根据我们熟悉的节目,比如中央电视台少儿节目智慧树开始结束的时间进行设定。到结束时,就必须关了,大人不能再换台。孩子自己做到这点的时候,一定要给予表扬和赞赏。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」