自闭症的核心症状和外围症状

2024-06-15 03:52 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

这里所说的自闭症,包括典型自闭症、不典型自闭症(又包含了阿斯伯格综合症以及其他的自闭症谱系障碍)。

所谓自闭症的核心症状,是指自闭症患者的交流性质缺陷。典型的自闭症,其核心症状就是所谓的“三联症”,主要体现为在社会性和交流能力、语言能力、仪式化的刻板行为三个方面都具有本质的缺损。如果在这三个方面不全具有缺陷,只具有其中之一或之二,则属于不典型自闭症。

所谓的外围症状,是指典型或非典型自闭症可能还包含了很多其他并发症,比如消化系统、免疫系统、感觉系统等方面的问题,这些问题对人的感官干扰很大,造成自闭症儿童各种各样的怪异行为。他们往往存在感觉异常,表现为痛觉迟钝、对某些声音或图像特别恐惧或喜好等;其他常见行为包括多动、注意力分散、发脾气、攻击、自伤等。也正是因为这些外围症状,往往引起误诊,患者被误认为是多动症等,导致贻误治疗时机。

穴位按摩治疗,是依据《黄帝内经》(笔者认为是最早的、最系统的人体科学)的启示,针对自闭症患者人体进行的实际的、有接触的治疗。经治疗后,既可以改善患者的核心症状,也可以改善患者的外围症状。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」