如何与自闭症者沟通

2024-05-22 06:36 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

对于自闭症患而言,具备耐心、爱心是最基本的,唯有如此才能与他们进行适切的沟通,进而引导他们表达出他们的真实需求与情感,所以在与自闭症患者沟通程中,有下列原则:

1. 若发现他以不正确的方法使用器材或造成危险时,请立即教他正确的方法,千万不要开他的玩笑或指责他、漫骂他。

2. 有时候他会因遗失了什么或身体不舒服而大声嚷叫,甚或紧张的不知所措而四处走动时,请「先观察」再问:「你要做什么?」、「你怎么了?」,然后再去帮他或教他解决问题的方法。

3. 当自闭症者和人玩游戏时,一时不了解游戏规则,不懂怎么玩时,记得先以手势和动作示范玩法,帮助他了解游戏规则;万一示范一次仍无法让他了解,不妨多示范几次,直到他了解为止。

4. 有一类自闭症者大部份的时间他不会主动去接近别人,缺乏与人相处的方法,有时还会喃喃自语、答非所问。当你想和他沟通时,除了试着叫他的名字外,还要想办法「对住他的眼光」,使双方目光的水平一样高,让他知道你正和他讲话。

5. 如果自闭症者对你或欲与他互动者的呼唤没有反应动作时,我们可以用语言或手势提醒他,但千万记得不要替他做或为他先做。如提醒他拿出某物而不是代他拿出来。

6. 自闭症者在某情境中,尤其在被他人干涉时,往往会因为情急之下而情绪失控,或者说出不恰当的话,此时我们千万不要嘲笑他,要立即示范正确的行为并解释让他知道原因。

7. 当自闭症者出现鹦鹉式的模仿说话时,请重复他的话并将他所说的话转变成疑问句,再询问他的意思。如当他模仿你说「喝果汁」时,你可以用疑问的语气反问他:「你的意思是要喝果汁吗」?

8. 有另类自闭症者会主动找人对谈,但内容重复或不恰当,无法表达他想与人建立某关系之需求,要记得尽量善意响应他,并且引导他话题及继续对谈之技巧。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」