作为一个孤独症儿童家长需要做哪些事

2024-02-24 07:09 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

1、 要尽快接受孩子,不要老是抱怨"我怎么会有这样一个孩子?"而要了解自己孩子现在会做些什么,迫切需要解决的问题是什么?如何训练才能解决这些问题?

2、 要有愚公移山的精神。我觉得我们教孩子要用"年"来计算,有时候我们教他一段时间觉得他没有什么进步,那是因为他积累的经验还不够,所以他也就显示不出进步和成绩。如果我们轻易地放弃。就只能是前功尽弃,收效甚微。

3、 生活自理的训练是孩子立足社会的关键。提高孩子的生活自理能力是孩子立足生活,立足社会的基础。如果不能给孩子放手锻炼和发展的机会,最终只会养成孩子饭来张口,衣来伸手的惰性,这样一来对他来说是有百害而无一利。

4、 社会适应技能要注意从小抓起。自闭儿由于先天受限,他们无法很好地适应社会生活。作为家长,我们如果不能及时地给他们引导和帮助,孩子对各种规范的理解就会存在困惑,他的各种适应能力也就难以形成。等到孩子长大了,那时父母都老了,再来训练要求,可能就来不及了。

5、 注意积极与专家、老师以及家长进行相互交流,总结经验,是促进孩子康复发展的必要环节。

6、 孩子的点滴进步是对我们最大的鼓励和快乐。成长是一个"自我肯定"的过程,开朗、有自信的父母能培养出"比较有信心、能发挥潜能"的智障孩子,父母和孩子之间是一种相互影响,互相促进的关系,一方面父母的积极努力的行为能够在孩子身上得到表现,另一方面孩子的进步和发展又进一步给家长提供信心和支持。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」