自闭症常见的误解有哪些?

2024-06-09 18:55 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

专家指出:自闭症目前已经成为世界性的疾病,世界上很多国家对于自闭症的宣传都很到位,普通人对于自闭症认识也足够多,这就为今后自闭症儿童融入社会创造了有力的条件。而在我国对于自闭症的研究起步比较晚,关于自闭症的介绍也比较少,很多人对于自闭症还存在误解。

(1)认为自闭症就是性格孤僻。很多人认为自闭症是性格孤僻,其实这是错误的,研究表明自闭症是一种神经系统发育障碍,而非为单纯心理方面的障碍。

(2)认为自闭症儿童认知能力低下,很难教会。约有80%自闭症儿童的智力略低于正常人,但会有20%的自闭症儿童在天文、数学、音乐方面有超常天赋,目前来说教育仍是最有效的干预手段,教育是一种帮助孤独症儿童融入和回归社会最有效的方式之一。

(3)认为自闭症是由于父母不称职造成的。事实证明自闭症是一种大脑发展障碍,而非父母教养方式所产生的结果。

(4)认为孩子长大以后就不会自闭了。自闭症是一种终身疾病不经过干预治疗是不能够恢复正常的,

(5)认为自闭症儿童没有同情心,也不关心别人的感受。自闭症儿童和一般儿童一样都有感情,只是他们不容易理解别人的感受,或者他们无法把自己的感情表达出来。

(6)认为自闭症儿童都是“爱因斯坦”。自闭症儿童只有少数人在数学、音乐、记忆、日历、或科技领域有超越常人的表现,绝大多数自闭症儿童并不具有这些能力,他们和正常人一样,更需要后天的教育和引导。

(7)认为自闭症儿童不会说话。很多没有语言的自闭症儿童经过干预治疗后是能够开口说话的。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」