如何培养孩子的认知能力

2024-02-28 20:37 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

认知知能力包括感知能力,记忆能力,想象能力和思维能力等,认知能力是将来生活和学习所必备的能力,从小培养和训练孩子的认知能力非常重要。

天天在这个月的进步还是挺大的,可以由2米内的距离指认卡片——西瓜,这说明孩子的视觉寻视能力及视觉定位能力都有了明显的改善!但是新的问题也同时跟着出现了,孩子只认识固定的物品,例如:让孩子指认游戏室的西瓜,孩子只站在这个角度能1:1的指认正确,但是在其它地方指认西瓜的时候,孩子不仅仅不认识,并且没有一点自信,当老师发出指令后,就算孩子的眼神看到了那个位置,但是孩子的眼睛一直盯着你看,想要你给他一点点的鼓励,只有你给孩子鼓励了,他的自信心转变的很快,说明孩子的视觉寻视与视觉观察还需要更进一步的改善,从认知方面也让我总结了,孩子是不断的出现问题,老问题解决了新问题又出现,所以面对新问题的时候,我们要去想办法解决。

在和许多老师说了天天的状况后,我也从他们那里得到了许多的方法,并且有的老师也会给予示范,我就在旁边观察着,而最大的问题,我感觉就是我过渡的太快了,当孩子刚刚有起色的时候,我就给孩子转变内容,同样是一个“西瓜”但是有的形状和颜色是不相同的,于是找到切入点后,我就做了针对性的解决方案,在上游戏课的过程中(游戏室墙面一共有三张一模一样的西瓜图片,刚开始可以先从固定的位置进行指认,由近距离转换成远距离,慢慢在从远距离转换成不同方位指认,最后过渡到同一房间不同位置进行指认),以小组的形式,让每个孩子去指认西瓜,刚开始把天天穿插在中间,也就是说其他小朋友是孩子的示范者,等到天天去指认的时候,最起码已经有2个小朋友去指认过了,这个时候在让台那天去指认西瓜,孩子非常的乐意,并且也非常的配合,正确率也是比较高的,慢慢我们可以让天天当一个领头者,刚开始的时候天天的自信心不是很好,我们每次都会用夸张的动作(抱抱、抱着转一圈、伸出大拇指夸奖等等)及表情(亲亲孩子的脸颊、对孩子微笑)来夸奖孩子,让孩子得到自信,并且不会让孩子出现错误的表现,慢慢的孩子自信心提高了,能主动在同一房间不同方位进行指认——西瓜了,我也感到特别的欣慰!

无论是在工作和生活中,我们大家遇到问题的时候,不要逃避,要勇敢的去面对问题,只要你勇敢面对了,一定会找到解决的办法,相信在我们的努力下,我们的孩子就会有更大的进步,孩子的进步就是我们最大的快乐与会收获!每个孩子在我们心里都一个天使,他们应该拥有一双翅膀,在蓝天里高傲的飞翔,可我们的孩子有一双受伤的翅膀,他们需要我们用“爱心”“信心”“责任”去为他们修复翅膀,有一天,他们也能在蓝天中自由的飞翔!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」