在家也能和星儿一起玩的40个感统小游戏(二)

2024-05-21 00:11 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

7、猜一猜这是谁?

玩法:爸爸或妈妈在被窝里发出不同的动物的叫声,比如狼的叫声、狗叫声、狮子的叫声等,让宝宝猜猜藏在被窝里的是什么动物。提示:这个游戏适合2-4岁的宝宝玩。这是一则用听觉进行判断的游戏,也可以刺激宝宝的右脑。

8、会滚动的箱子

玩法:把家里买回来的电视或其他大件物品的纸皮包装箱留下,让宝宝钻进去缩紧身体,然后滚动纸皮箱子,孩子会乐不可支。为了避免伤着孩子,你最好在每次滚动箱子之前大声问他:“准备好了吗?”确定他做好了准备才开始,滚动的幅度也可以根据孩子的适应情况而调整。

提示:这个游戏适合3岁以上的孩子玩,因为这样可以锻炼孩子的身体平衡感,也能发展孩子的右脑功能。

9、扔纸球

玩法:拿一个篮子,菜篮或洗衣篮都可以,然后拿一些报纸,把报纸裹成一团,做成一个一个纸球,妈妈、爸爸和宝宝轮流扔纸球,每人扔10个,看谁扔进篮子里的球最多。

提示:这个游戏适合2岁以上的孩子玩,手的动觉、动作的控制、空间距离的判断,这些都有利于孩子的右脑开发。

10、跳跳舞

玩法:让孩子跟着音乐的节奏跳舞、拍手或做各种各样自己喜欢的动作。提示:这个游戏适合0-6岁任何年龄的孩子,对于还不会走路的宝宝,妈妈可以抱着宝宝做跳舞的动作。

11、录音

和宝宝玩时,悄悄地打开手机的录音设备,逗他发出可爱的声音,录下后再放给TA听,一边播放一边跟TA说:“这是宝宝的声音!”

游戏功能:刺激宝宝的听觉和训练表达能力。

12、有趣的“藏”

将丝巾轻轻盖在宝宝的脸上再拿开,你会看到宝宝一张充满好奇和兴奋的脸,TA手脚挥舞着试图把纱巾掀开,最后在TA的努力之下,纱巾真的被掀开了,露出了两只闪着光彩的小眼睛。在这个活动中宝宝的手脚不住地乱动,还能增加运动量,玩得也高兴。

13、爸爸复印机

在镜子前,爸爸抱着宝宝,让宝宝观察镜子里爸爸。然后宝宝做什么动作,爸爸就模仿什么动作,观察宝宝的表情。通过视觉刺激,帮助宝宝感知因果关系。

14、揉搓纱巾

准备一些漂亮的纱巾,这时不用去心疼你的纱巾有多漂亮、会沾到宝宝的口水或是什么地,等到四个月左右宝宝可以区分不同颜色时,就可以拿不同颜色的纱巾给宝宝玩,让宝宝随意地抓、揉、捏、拽……纱巾被折磨的越彻底,就越能激发宝宝的潜能。

15、看颜色:准备红、黄、蓝、绿、紫色的气球,每次给宝宝看1~3只,并晃动气球并观察宝宝的反应。鲜艳的颜色可以吸引宝宝的注意力。也可以找一些不同颜色的纸或布球让宝宝看,开发TA对颜色的知觉。

16、火车快开

让宝宝充当小火车,爸爸一会儿双腿分开扮演隧道,让宝宝从两腿之间爬过去;一会儿俯卧在地扮演高坡,让宝宝从爸爸身上爬过去……玩时,爸爸还可以在旁为宝宝配音:“呜--库库……”游戏功能:提高宝宝的爬行和运动能力。

17、摸摸游戏

准备触感、质地不同的各种物品,如软皮球、硬纸壳、塑料玩具等,让宝宝直接摸着玩儿。在宝宝触摸的过程中,成人可以用语言为他描述表达,比如,“这是圆圆的皮球,这是硬硬的纸壳……”

18、敲打积木

给宝宝两块积木,让他一手拿一块,互相击打。在击打过程中,宝宝要用眼睛看着积木,两只手要互相协调配合才能使积木碰撞在一起,耳朵还可以听到积木敲击时发出的声音。

19、拨“豆子”

准备一些小食品,如旺仔小馒头等,装在一个盘子里,让宝宝用手指随意去拨弄。这个动作可以锻炼宝宝手指的灵活性。

20、拍图片

将颜色鲜艳的图片贴在墙上,让宝宝去拍打。当宝宝能听懂话以后,可以由你指定一张图片,让他去拍打。这种动作看似简单,但对小宝宝来说,他要用眼睛看着图片,然后抬起胳膊,并用手去拍打目标。如果你指定一张图片让他拍,那他还要用耳朵听你的指令,这些需要视觉、听觉、运动觉等感觉器官的协调配合才能够做到

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」