在家也能和星儿一起玩的40个感统小游戏(三)

2024-05-17 06:01 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

21、用脚踢球

妈妈扶着宝宝站好,同时把球放在宝宝脚边,教他用脚去踢球。当球滚出去以后,妈妈再扶着宝宝走过去踢一下,只要宝宝能踢到球就可以了。

22、举气球

宝宝躺着时,你让他把双脚抬起来,然后你把气球放在他的脚上,让他用双脚托起气球,再放下。这个游戏有助于锻炼宝宝腿部的力量和控制力。

23、夹围棋子

准备一些围棋子,散放在地上,让宝宝用脚趾去夹围棋子。开始时,你可以直接将围棋子放在宝宝的脚趾缝中让他夹住,等宝宝玩熟练后,你再让他自己去夹。这个游戏可以锻炼宝宝脚趾的控制力,还能提高注意力。

24、报纸球

可以把报纸揉成一个小球,然后和宝宝一起踢着玩、滚着玩、扔着玩。玩好之后记得把宝宝小手上的油墨彻底洗干净哦!

25、亲亲碰碰

鼻子碰鼻子,和宝宝的鼻尖碰来碰去,或者脸颊对脸颊,额头碰额头。

26、小红球

可以从小玩到大的小红球,在宝宝面前左右移动,训练宝宝的追视能力,学会抬头和拉拽。

27、打哇哇

即便在不高兴或是正在哭闹的时候,只要爸爸一打哇哇,她就会笑起来。通过这个简单的游戏还可以检验宝宝的模仿能力,并且通过思考从中掌握技巧,这个游戏还能让宝宝掌握简单的节奏,并获得快乐--这是令她感到快乐的事!

28、抓抓挠挠

把“小馍头或钙片等较安全的小颗粒状物品或玩具从小筐里取出来,再放进去,引导宝宝多做扔和捡的动作。

29、捞鱼

家中的牛奶盒或果汁盒都是相当便利和好用的玩具素材,它们本就用来装液体,所以具有防水功能,纸制品也不会让宝宝受伤。将纸盒剪成一条鱼的形状,用彩笔画上鱼的眼睛,让它浮在水面,鼓励宝宝用小碗去捞,或者将它们一条条排列在水面上玩,都很好。这些玩具还可以捞出来晾干,并重复玩耍很多次。

30、扣扣瓶

挑各种颜色的扣子放在桌上或地板上,放在空瓶子里(最好是小口的),教宝宝将扣子一粒粒放入小瓶中,然后将瓶盖拧紧,做成一只扣扣瓶。摇一摇,扣扣瓶就成了响响瓶;数一数,扣扣瓶就成了数数瓶;分一分,扣扣瓶就成了辨色瓶。

31、蔬果集合

准备一些洗净的胡萝卜、生菜、梨子、苹果等蔬果,并切成小丁状,放在碗里。爸爸和宝宝面对餐桌坐好,爸爸和宝宝还可以为蔬菜排队,看谁的队伍排得整齐谁可以先吃。

32、贴五官

把花花绿绿的粘纸,根据妈妈的要求贴到妈妈的鼻子上、后背上或鞋子上;也可贴到宝宝自己的肚子上,脸蛋上……还可以叫他贴到椅子上、沙发上或杯子上……贴对了就表扬,错了就纠正。妈妈念儿歌”贴,贴,贴粘纸,宝宝贴对(错)了!便条创意贴法:鼓励宝宝把便条贴在自己身体的不同部位,或者用不同颜色的便条拼贴出自己的图案。

33、手绢老鼠

还记得我们小时候用手绢叠老鼠玩吗?具有怀旧情怀的老爸不妨给宝宝也叠一只,然后教识别手绢的颜色,和追逮老鼠。

34、摞积木

爸爸和宝宝轮流把积木一块一块往上摞,看谁的高楼先撂得更高。

35、画圈圈

用大小不一的杯口画出不一样大小的圆。

36、小车跟我走

把玩具车系上细绳,就成了学步初期宝宝最喜爱的拖拉玩具了。

37、小手小手变变变

爸爸和宝宝都把手藏在各自身后,一起说“小手小手藏起来,小手小手变变变!”每次都鼓励宝宝变出不一样的动作,比如变成一把抢、一只小狗、数字“八”、小兔的耳朵、一个不规则三角形等等,爸爸和宝宝还可以相互复制对方的动作哦!

38、你喂我吃饭

这个办法适合喂药难的宝宝,宝宝用小手抓着小勺,喂爸爸吃饭,再反之。看谁喂得好。

39、倒水游戏

用各种大小的杯子互相倒水,可以训练宝宝的手眼协调性,并能学习辨识水的特性。接着将水替换成彩色药水,宝宝会更开心,吃药难的问题迎刃而解!

40、气味瓶

准备几个透明的瓶子,在盖子处钻出几个小洞,不要太大,气味够散发即可。瓶子里装上一些常见的物品,比如各种水果的切块,花朵,一些调味品。鼓励宝宝拿着瓶子闻,并且告诉他瓶子里是什么,这种味道是什么味道。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」