预防儿童感觉统合失调

2024-06-12 15:12 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

感觉统合是指进入大脑的感觉刺激信息在中枢神经系统形成有效的统合。由于大脑的感觉中枢相互联系,感觉神经交错复杂,只有通过感觉统合,大脑才能协调身体对外界做出适当的反应。儿童感觉统合失调症是指任何原因使感觉刺激信息在中枢系统不能有效地组合,导致整个身体无法和谐有效地运作。表现为孩子好动不安,常常是无目的性的跑来跑去,对安静的活动不感兴趣;组织和技巧性活动能力差,动作不灵活、不协调,易失去平衡,易碰撞跌倒,手脚笨拙,使用剪刀、系鞋带、系扣子、跳绳等均较困难;语言能力发育延缓,发音的清晰程度下降,表达不清;学习能力差,脾气急躁,社会交往能力缺乏,容易受挫。

导致儿童感觉统合失调不断增多的主要原因在于“都市化”和“小家庭”。 现代化的高层建筑使孩子失去了在庭院玩沙、玩水的享受;生活方式改变,以学步车代替了强化平衡感的摇篮; 都市化的生活,使得孕妇紧张焦虑,合理运动不够、姿势不佳,影响胎位和分娩方式;“小家庭”使孩子的成长环境圈子越来越小,孩子从小就缺少玩伴,失去了许多学习、交流和磨练机会。

因此,对于感觉统合失调症儿童要赶紧补上“运动训练”这一课,就是采用国际上先进的运动训练方法,通过滑板、平衡木等数十种运动游戏,在医生指导下有针对性地加以训练、改善和增强大脑统合能力,不断纠正儿童感觉统合失调。

预防儿童感觉统合失调症应从孕期开始,孕妇要注意适当运动和饮食,提高孕期生活质量。在婴幼儿时期,应让孩子尽可能感受到一些来自外界的刺激,多一些户外活动,让宝宝多做左右翻滚、匍行、爬行的练习,等到孩子再大一些可训练走平衡木、荡秋千、做旋转游戏等,并且早期进行精细动作练习,如让孩子自己扣扣子、系鞋带等。平时应鼓励儿童自己动手,包括日常生活、饮食起居,充分的活动锻炼有助于大脑统合能力的提高。值得提醒的是,如果家长在生活中发现孩子看起来很聪明,却跟不上幼儿园或小学一、二年级课程,语言表达不清,爱发脾气等,应尽早到医院就诊。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」