儿童“感统失调”早防治

2024-02-28 15:54 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

案例

9岁的悦悦(化名),平时不爱和别人说话,不喜欢被大人抚摩;不愿意理发、洗头、洗脸;学习成绩也总是不尽人意……悦悦的这些“毛病”让父母甚是头疼,去医院检查多次也没有结果。其实,悦悦的反常行为是典型的儿童感觉统合失调症的一种表现。儿童心理专家指出:目前,这种叫做“儿童感觉统合失调症”的文明病正悄无声息地威胁着儿童的身心健康,特别是生活在城市的儿童。

“失调”儿童越来越多

儿童心理专家介绍说,以悦悦为例,不爱洗头、洗脸说明她的触觉统合业已失调。所谓感觉统合是指大脑将从身体各种感觉器官传来的感觉信息,进行多次的组织分析、综合处理,做出正确决策,使人体和谐有效地运作。大脑的不同部位必须经过统一协调工作才能完成人类高级而复杂的认知活动,如注意力、组织能力、自我控制和理解能力。当这一系统不能正常运转时,就称之为感觉统合失调症。

专家分析,儿童感觉统合失调之所以青睐城市儿童,主要是因为城市里的孩子,户外活动少,家长又保护过度,与同龄孩子接触的机会也少,孩子在成长过程中应有的各种感觉刺激机会大幅度减少。

此外,母亲怀孕时的胎位不正、早产、剖腹产、高龄产妇、孩子在婴幼儿活动空间不足、爬行不足等,导致孩子触觉没得到特殊的刺激都会造成儿童感觉统合失调。

防治“失调”专家支招

专家建议,避免孩子出现感觉统合失调症,准妈妈们应做好围产期的保健,妊娠时尽量避免疾病感染特别是病毒感染,注意调节情绪,生病后一定要按照医生的叮嘱用药。在抚养孩子时不要溺爱,不过分限制孩子的行为和活动范围,应让孩子从小自然经历爬、走、跳、跑的过程,多参加集体活动,对外界事物有一个感性的接触和认识。

对于已经出现儿童感觉统合失调的儿童,专家建议,最好让孩子参加专门的感统班培训,由儿童感觉统合训练专家测评孩子感觉统合失调的程度,然后制定训练课程,通过一些特殊研制的器具,以游戏的形式让孩子参与,最后达到治愈目的。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」