自闭症儿童社会交往方面表现(二)

2024-04-12 08:47 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

(3)儿童通过玩游戏来扩大亲子之间存在的依恋关系发展友谊,建立起伙伴关系。通过游戏来模仿学习成人的行为,学习遵守行为规范,掌握社交技能,为将来充当社会角色作基础准备。

进入少年期以前,在社交场合具有明显的趋向性,与年龄相仿、兴趣相近的孩子,容易玩在一起,交上朋友成为伙伴。

2) 缺少玩伴和不会建立玩伴关系的自闭症儿童

(1) 独自玩耍,自己感刺激的个别东西,对玩具和小朋友的活动一概不感兴趣。

(2) 基本上不懂得玩,更不会结识玩伴。即使是小朋友邀请他玩,也没有兴趣,更谈不上主动去参与别人的游戏活动。所以他们没有玩伴或缺少玩伴。

(3) 不去玩和缺少玩伴,就无法与小朋友建立相互作用的亲密关系,产生友谊的情感,与同伴建立起伙伴关系。

(4) 有时,对同伙、同龄人十分冷淡,对别人的友好打招呼,不做任何反应,甚至还会出现尖叫、发脾气等抗拒的行为,令小朋友不能与他们同玩、同乐。这样更使他们陷入无友、无伴的孤独状态。

3) 患儿不会交结玩伴并建立伙伴关系的原因

(1) 由于兴趣和行为模式的原因

他们在兴趣上的表现出异常的狭窄、乖僻、沉迷淘醉于个别奇特的物品上摆弄,而且仅是一种无目的、无意义、无情感的刺激活动。

他们独行自玩行为方式,铸定了不许改变,不容干扰的心理状态。

这两种的变态行为造成他们不会玩,不能与别人一起玩,和不能产生群体活动的互动互惠的作用以及确立感情的基础。

(2) 源于自幼缺乏依恋和依恋关系以及他们心理的需要

没有正常与强烈的亲子依恋关系,就不能在这感情的基础上去认识人际关系的乐趣、依赖和重要意义;进而去发展情感交流和社交能力。

自闭症儿童正是丧失了这种依恋关系的对象和能力所至的社交障碍,而表现出不能扮演“过家家”游戏中的模仿,不能对布娃娃表演出亲子的爱恋、亲切地谈话,用感情和动作去照顾它等。再进一步,也不能模仿大人们含有感情色彩的言行。对其他小朋友无法形成伙伴关系,友谊情感。

他们的全部的心理活动都沉浸在“自我世界”中,没有对外界的需求,在一个不能体会,没有情感的偏僻死角里自生自息,如同层层封压冰山的海水一样,毫无生机地蠕动。“孤独”或“自闭”也因此而得名。

4、对集体游戏的兴趣和反应

1) 正常儿童心理发展与反应

随着儿童社会化心理的发展,产生渴望参与社会活动的愿望,也产生了在从事社会活动中与同龄儿成群结伴的要求,形成了对集体游戏的兴趣与正确反应的条件基础。

(1) 游戏

由于儿童的年龄和认识发育的心理特点,产生了儿童特有的社交活动形式---游戏。

游戏是学龄前儿童的主导活动。随着年龄增长,从喜欢的单独游戏逐步发展到社会性程度比较高的,有组织有分工的合作游戏;从较为简单的想像性游戏发展到有创造性的游戏。

(2) 儿童游戏发展阶段

a)3岁以后,以创造性游戏为主,内容具有丰富的想象力(如能用语言动作形象地表演开汽车、打针等),并具有明确的主题(活动题目明确),而且在游戏中充当角色。

b)4-5岁时,游戏内容更加丰富多彩。并有设想、计划和安排。有初步的克服困难、想办法的能力。

如,能让男孩当司机,用小凳当汽车,学习开车的动作。有指挥和创造能力的孩子组织某些小朋友扮演各种类型的乘客,撕些纸片当车票,让女孩子当售票员等。

游戏对儿童心理健康发展有着重要的影响。儿童在游戏中满足探索的需要,逐渐地学会与玩伴的谦让、友好、合作的心理,在集体中充分发挥自己的作用。并在各种各样的游戏活动中学习如何使用自己的行动与技能来充当好角色,如何去和别人进行协调,养成能在具体中克服困难的精神,从而促进认知和社会化的更高水平的发展。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」