自闭症儿童社会交往方面表现(三)

2024-05-22 06:58 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

2) 自闭症儿童的核心症状是社交障碍

对集体游戏的反应:

(1) 一般停留在单独游戏的阶段,常常做些别人不能理解的动作,而且这些动作缺乏想象力,不赋予某种意义。

(2) 对合作游戏缺乏兴趣,没有能力。常常退缩或拒绝参与。

(3) 参与创造性游戏时,仅能充当被动角色,听别人指挥,扮演的角色形象无象征性的意义。

(4) 不会模仿别人的活动,搞自己一套的动作。不遵守游戏规则,随心所欲,不能与别人协调活动。

5、在幼儿园里的表现

1) 正常儿童在幼儿园里的表现

(1) 婴幼儿时期

婴幼儿是自我中心的,饿了,要吃;困了,要睡。想要什么马上就要得到,自控能力很差。

年龄稍大些,能逐渐懂得不能随心所欲,必须遵守一些规矩,在生活习惯上,也会按时起床,准时就寝,定时饮食等。

(2)3-4岁以后通过家长和老师的教育,逐渐能遵守集体规则和纪律,遵守社会道德规范。明白哪些能做,不可以随意地侵犯别人的利益,不做集体、社会不充许做的事情。

通过奖赏、惩罚、讲道理等教育手段,能逐渐懂得评价自己和别人的行为。明白该做那些事,才能得到老师的表扬和奖赏,做了那些事应当受批评。从而能自控自约自己的行为与做事。

儿童的自控能力的发展,就是意志发展的基础。

在幼儿园里,学习老师安排的课程,参加画画、唱歌、跳舞,多样形式的游戏,逐步获得知识技能,为进入小学学习奠定良好的基础。

2) 自闭症儿童在幼儿园里的表现

(1)患儿进入幼儿园后,给教师的印象是“天马行空”,独来独往。对幼儿园的规矩、老师的要求,全不理会,我行我素。

如,听课时,常常离开坐位,独自做自己的动作,或跑出教室,无心听讲。

老师示教画画时,他们在纸上乱涂乱划或画自己习惯画的东西。

不理解老师传授的东西,学不会应有的知识与基本技能。

有的患儿多动不宁,有的好攻击。常无故打别人或打自己,无事恼惹,麻烦不断。

(2) 无道理可讲,不理解道德概念。对老师批评无动于衷,对老师的表扬也无领悦的体验。

(3) 在幼儿园里,无法用语言与老师和同学交谈,对周围环境和自己的要求也无语言表达能力,而且也不会在回家后,把幼儿园里发生的事告诉父母。

6、学习、模仿

模仿是儿童行为和语言学习的基本形式之一。儿童的模仿技能主要在与人们交往中学得的。

模仿的方式,有选择性模仿和延缓性模仿两种。

选择性的模仿是指儿童对他人进行言行模仿时,有他们自己的选择性。不是对所有的言行进行简单机械地、全盘地照搬模仿,而是经过他们的选择和重新加工组合的。

延缓性模仿是指儿童看到别人的言行后,不是马上照着去做,而是留在记忆里,待到以后可能的环境中或活动中自然地运用。

1) 正常儿童的模仿

(1) 儿童模仿学习主要的途径是靠玩游戏形式习得的。

在各种游戏活动中,他们学会基本交流的方式。发展观察能力以及模仿动作和表达能力。学习遵守规则、协调人际关系能力。促进语言的模仿表达,认知、情感和社交等各种行为能力的发展,为以后健康发育打好基础。

(2) 儿童对模仿的好奇心和自信心

儿童喜欢与同伴玩游戏,出于模仿的好奇心,总想在活动中能学些什么。他们也十分向往成人的活动和行为,总想试着把看到的现象重新模仿出来,表现出极大的好奇和兴趣。

许多游戏带有主观想象性和随意创造性。在游戏中,他们可以任意地发挥自己的想象力,通过游戏的交流去仿效真实世界的事物和人情,得到自我的肯定和自信心的满足,那是儿童通过游戏以象征性的表达来满足自己的各种生理、心理需要和愿望。同时在游戏中,又培养了趣味性、成就感和自尊心。

(3) 模仿的方式和内容应适应于儿童的年龄段、具备的心智与行为能力。

a)2岁以前儿童,主要从动作中感觉,观察物体性质和自己身体动作所引起物体的变动。这时,可通过抓摸、拍打、丢抛物件的动作进行玩;

b)2-3岁是儿童感知运动阶段,通过玩弄有形的具体的物体来玩;

c)语言和想象力发展后,可以依靠想象或用物品代替游戏的对象进行玩。

d)以后可以通过假装、扮演等游戏方式进行玩,随着年龄增长,可以进行复杂性和综合社会化的游戏。

2) 自闭症儿童的模仿学习

自闭症儿童从对外界不感兴趣,很少注意观察,又有语言、表达和情感交流能力的障碍,所以不会模仿别人玩游戏,更不会玩扮演性、想象性的游戏。

他们一般不会模仿别人的言行,他们的模仿行为似乎停留在2岁以前的某个阶段的水平。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」