如何看待孤独症病因和干预之尝试(三)

2024-04-10 05:30 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

显著的神经炎症和小胶质细胞的活化为孤独症患者最突出的特征之一。大脑皮层、白质,特别是在小脑炎症因子显著增多,如白介素(IL)-β1和肿瘤坏死因子(TNF)-α。星形胶质细胞产生炎症细胞因子,如TNF-α和单核细胞趋化蛋白(MCP)-1。细胞因子的异常可能在神经元的发育和活化中具有重要的生物学效应。如神经生成因子IL-6,可直接改变神经元的增殖、存活、死亡,皮质神经元树突发育、神经活动、长时程增强效应和神经发育,进而造成行为异常。IL-β1和TNF-α则与少突胶质细胞的毒性、轴突生长和海马回中维持突触可塑性的调节有关。

抗神经自身抗原成分的抗体可能破坏脑组织,引起神经炎症。33个自闭症孩子与18个正常、20个智力迟缓和12个唐氏综合症孩子做比较,58%的自闭症患儿抗髓磷脂蛋白自抗体阳性,其他孩子中只有9%阳性。髓鞘形成是人脑发育的重要组成部分。髓磷脂像护套一样把神经包围起来,神经必须依赖髓磷脂才能有效地传导能量的脉冲。就像电线的绝缘外层,髓磷脂的脂肪层帮助把电流围护起来,从而保持神经电信号的完整性。当电线的绝缘遭到破坏或毁坏时,电流就会中断或者短路。当免疫系统攻击自身的髓磷脂时,短路就在大脑里发生了。综上,自闭症脑组织的免疫异常与神经发育和障碍关系密切。

自闭症胃肠道的免疫异常也是引起大脑发育障碍的主要原因。自闭症患者多有胃肠道受累,常见症状:便秘、腹泻、反酸、打嗝和腹痛等。52%有胃肠道症状的患儿出现睡眠障碍和夜间惊醒,43%反流性食管炎的患儿表现为不可解释的易激惹性。此外,自伤和攻击等问题行为,以及睡眠紊乱或烦躁等情绪问题,在胃肠道受累的患者中普遍存在。

人体的消化道不仅消化食物和吸收营养物质,也是抵抗外来病菌侵犯的主要器官。大量的免疫细胞存在于肠道,杀灭对人体有害的微生物,与有益的微生物共生,分泌保护性因子,发挥天然屏障作用。如果出现病变,则无法保证人体所需的营养物吸收,有害的物质反而可穿过肠道粘膜进入血流,再经血脑屏障进入大脑。自闭症患儿的内镜检查发现存在明显的肠道炎症,导致“肠漏”。自闭症胃肠道的免疫异常包括:小肠免疫球蛋白IgG升高,与淋巴细胞浸润和腺细胞增殖有关;患儿肠道内淋巴细胞CD8明显升高;粘膜固有层过量T细胞浸润;肠上皮细胞膜和基底膜出现IgG1和IgG4的沉积;肠道淋巴细胞自发产生的TNF-α增加。

食物不耐受的发生部位在肠道,进食不耐受的食物后,局部出现免疫炎症反应,释放的有害物质迅速入血,穿过血脑屏障,数十分钟即可出现兴奋和情绪问题等异常表现。肠道菌群失调、食物不耐受和免疫学异常,是自闭症肠道的主要问题,但孰因孰果尚不明确。肠道菌群的微环境改变和大脑功能间的交流可能是通过神经-内分泌-免疫网络来实现的,而自闭症的免疫异常是联接肠脑轴的主要环节。

因此,自闭症的发病机制是在基因易感的基础上,由环境因素促发,引起体内免疫失衡,改变胃肠道和血脑屏障功能,产生炎症因子、神经兴奋介质和针对脑成分的自身免疫,从而出现慢性神经炎症,影响神经形成、迁移及突触的塑造,导致神经病变。深入研究自闭症的免疫学机制,找到免疫异常的核心环节是探寻有效治疗的关键。特别是倒退型的自闭症,后天环境因素在发病中起着重要作用,是生物医学和免疫疗法的主要干预对象,联合行为矫正等多种训练方法可以显著改善这些孩子的预后。特别是近两年自闭症生物医学治疗的经验和再认识给自闭症康复带来希望,我们也盼望着医学免疫学治疗会更上层楼,最大程度地纠正我们星儿的免疫紊乱,从病因层面进行干预。让我们继续努力,相信并盼望着那一天的到来。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」