幼儿有孤独症倾向如何处理?

2024-04-09 08:53 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

父母亲如仅依据几项征兆就研判并认为自己的小孩患有自闭症,可能会流于太过主观,及不够专业。正确的做法还是应该要经过专家的鉴定。通常孤独症的孩子有以下几种行为特征:以自己为中心,很少与别人有眼神的接触,即使有,也是一瞥而过;常常无端地哭或笑;对于危险毫无警觉性,即使爬到高处也不怕;语言发展缓慢;有反复的手部动作、玩固定的东西,或一下子玩这个,一下子玩那个,却不和别人一起玩;对于某项特定事物的能力很强,对其它事物的能力则很弱……等,有以上这些症状的孩子,就比较有可能是自闭症患者,但也并非绝对。

不要太早就替孩子扣上孤独症的帽子,因为有些正常的孩子看起来也会有点像患有孤独症,尤其是那些语言发展缓慢、视觉偏用者,由于他们是以眼睛来学习,喜欢东张西望、双手东摸西摸的,却不爱用耳朵去听,社交能力发展也不佳,这种孩子很可能会误认为孤独症儿童,笔者经常发现有不少这样被冤枉的例子。

因此当父母发现自己的孩子可能有此倾向时,首先应该立即去请教医生或专家做一分析与诊断,而不是自己乱下定论,同时要注意孩子学习能力的均衡发展,因为即使是孤独症的孩子,如果训练得当的话,他们的能力依然可以如同常人一般,在某些方面甚至超越常人。

目前孤独症教育失败之处,在于一般教育工作者皆没有深入了解孤独症孩童学习能力的状况,反去怪他们封闭自己,使师长无法教他;事实上,如果能够先分析及了解孤独症儿童的各项学习能力,然后在他们不理会师长的情况下,引发出他们的动机与兴趣来,譬如刚开始可以从感觉动作(运动)教起,和他们一起拍拍球、跳跳绳、溜滑梯……等,师生建立起关系后,就可以增加一些视觉方面的教学,而后再进到听觉、语文部分的训练。孤独症孩童的潜力依然是无限的,端看大人如何去教育与雕琢,所以千万不要轻言放弃!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」