8个语言方面自闭症的标志

2024-05-24 15:06 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童普遍说话晚,而自闭症儿童的语言迟缓和其他类型的语言迟缓之间的差异非常大差异。在很多情况下, 即使非专家也能看出两者之间的差别。

自闭症语言迟缓与其他语言迟缓的区别

普通儿童很早就知道,沟通是获得想要的东西的关键。早在他们学会使用口语之前, 他们就会进行眼神交流、用力拉大人的袖子、牙牙学语、指点等,不然他们就会尝试做其他事情, 让成年人和年龄较大的孩子明白自己想要什么。此外, 一般儿童:

对社会反应(如微笑、拥抱)有高度的积极性

自然地模仿周围人的行为

比起观察事物,会花更多的时间去观察人

普通儿童在独处时,很快就会觉得无聊和孤单,而自闭症儿童的社会沟通障碍,往往让他们没有意识到与别人缺少社会联系这一点。自闭症儿童:

可能更关注自己的利益, 而不是周围人的社会互动

很少或从不模仿别人的行为

比起人,对事物的兴趣更大

满足于独自追求自己的兴趣

所有这些差异都会导致不同的行为、动机和结果。自闭症儿童可能更难使用或理解非语言交流(指点、拉、微笑等)。因自身的原因,他们对社会交往的兴趣也可能较小。

自闭症的语言迟缓是什么样子的

以下举两个例子帮助大家更好地理解

约翰尼两岁时根本不说话。虽然他不会说话, 但他却在用咿呀声和肢体语言与周围的人交流。他指指点点, 把人拉向他想要的东西, 和别人有肢体接触。他很积极地和他的父母和兄弟姐妹一起玩, 当他自己一个人玩耍时, 他会感到很无聊。

鲍比和约翰尼年龄相仿。鲍比确实会说几句话, 但他不用语言与周围人交流。相反, 他一遍又一遍重复某一些句子。鲍比还没有想好如何使用手势、声音或单词来要他想要的东西。他的父母发现,他的注意力维持时间一般不会超过3秒。

约翰尼可能有语言延迟的表现, 所以他需要某种形式的早期干预;相反的,鲍比虽然会说几句话, 但他表现出的很可能是自闭症的早期迹象。

除了语言迟缓, 其他一些有关沟通的问题,也可能是自闭症的迹象。一般来说, 自闭症儿童更有可能:

1.无法回应自己的名字和他人的指令,因为他们可能听不懂或者反应迟缓。

2. 不会或很迟才发展出手势, 如指向他人并向他人展示东西

3.一岁的时候会牙牙学语,但后来就不会了

4.语言速度发展缓慢

5.用图片或自己的手语交流

6.只用单字说话, 或者一遍又一遍地重复某些短语, 似乎无法把单词合并成有意义的句子

7.鹦鹉学舌,重复他们听到的单词或短语

8.使用有特殊含义或者只有熟悉孩子沟通方式的人才知道的词汇。

语言发展迟缓是自闭症的一个标志, 即使那些在幼儿时期以正常速度发展语言的人, 随着年龄的增长, 可能也很难有效地使用口语。然而, 仅仅是语言发展迟缓并不一定表明是自闭症。如果你确实有顾虑, 最好让孩子接受评估,以尽早接受干预,抓住提升沟通技能的最佳时机。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」