如何促进孤独症儿童语言和语言交流能力的发展?(四)

2024-02-27 13:41 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

4.利用丰富,活泼的手势/表情

5.夸张语调,声音,速度也很重要

6.家长/老师描述孩子的活动家长/老师描述孩子的活动可以帮助孩子发展一个字或两个字的句子。比如:家长看到孩子画画时就说:"画画"。孩子把娃娃放在小娃娃床上时,家长就说:"娃娃睡觉"。孩子扔球时,家长就说:"扔球"。

7.声音:孤独症儿童常常说话声音很低,可以利用玩 "音量"游戏来改变。先让孩子大声说一句,然后再小声说同一句。你说:"大声一点",就示范大声说:"我要冰淇淋!!",然后说 "小声一点" 就示范小声说:"我要冰淇淋"。很多孩子认为这是很好玩的游戏。

语言比较好的孩子/已经可以说3个字以上的句子的孩子

1.增加新词汇:日常生活中的活动都是学习新的词汇的机会。如做饭,洗碗,洗衣服等,都包括生词, 所以你在进行这些活动时,都让你的孩子与你一起参加,常常用新的词汇,给他机会练习这些词。还有家庭以外的活动,如去邮局,图书馆,饭店,公园等,都是练习新的语言的机会。可以一边走一边指着所看到的东西进行评论。如"我看到一棵树"。告诉孩子这个词的意思,多用点实例。也可以用一个有关的例子来帮助他记忆:"香蕉,你的表妹孟蔼宁很喜欢香蕉" 或者 "电脑。你的学校办公室有电脑"。让儿童积极参加,请他去把那个东西给你,或者问他他对那个东西有什么看法。如你喜欢电脑吗?为什么?

2.预习练习:去一个地方以前 (比如动物园,坐火车),先看一本有关的书,这样可以先学习书里面的词汇,到了动物园后,就可以用同样的词练习。"你看,那个熊很象我们看的书上的那个熊!" 可以和他讨论两个熊有什么不同。然后,回到家后,再看那本书,这样你们就可以讨论你们在动物园看到了什么,再练习相同的词汇。 再换个人来和他练习,提问有关动物园和那本书的东西,这样就是为了乏化这个新词。

3.分类:在随便玩的时候,可以作一个分类练习/游戏。一个人提出一个类别。比如,服装,然后大家来说出与这个分类相关的东西。如裤子,袜子,等等。

4.有更高的语言水平的孩子可以和他谈论过去或将来的事情。如看以前的照片 (孩子参加过的特殊活动,生日,晚会,等) 一起谈论那个时候的情景。用日历,照片来具体谈论将来 (快要来)的时间,比如 "下个星期三"。 另外用具体的词汇来表述时间,比如 "吃午饭以后",而不是说"快了",以为“快了”这个词的含义太不具体。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」