满足延宕:提升自闭症患儿需求等待意识(二)

2024-04-11 22:18 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

如何结奖赏

有时孩子的需求是否可以等待,往往和我们大人如何提供奖赏的方式,有所关联。有时孩子在完成一件事情时,往往将视线转至你的目光,等待你的微笑、点头、口头奖励、一个大拇哥的赞、一个拥抱或者实质的物质奖赏。

增强物的给予是一种敏锐的艺术,对于孩子面对较高难度的挑战,一步一步的完成,就如同吃完一盘盘回转寿司般地将盘子叠高。这时,立即的回馈当然有其必要性。缩短给予奖赏的时间,强化孩子愿意动手尝试的意愿是有其必要性。

但是,奖赏的给予拿捏,随着时间慢慢在走,孩子面对问题的执行,其实也需要大人开始拉长所给予奖赏的时间。这就如同以前只要孩子将积木堆栈一个,你可能就立即报以一个微笑。随着他的能力逐渐增强,你可能慢慢调整至当他完成五个、十个,甚至于达到目标十二个你才报以微笑回应。

有时,我们很容易为了围个清静,在孩子急着要的时候,面对恼人的吵闹与弦子要就是要的坚持(嗯,说固执也行),往往我们容易选择放弃原先的约定,叹了一口气“唉呦,那就先给他好了,免得一直在那边吵。”

我常常说“孩子了解我们,胜过于我们了解他们。”你会很清楚地发现,孩子知道运用什么样的方式来让你妥协。同样地,也知道在什么时间跟你吵,最容易达到所要的目的。

要提升孩子的需求等待意识,请记得,如何守住你的给予防线,会是相当关键的一件事。如果,你总是耐不住性子,“唉呦,算了,给他算了。”这时,大概也能够预期孩子的满足感延宕能力将很难发展出来。时间感与结构要让孩子能够学习等待,这时对于“时间感”的概念就显得相当重要。“妈妈知道你现在肚子饿,但等电锅跳起来还要五分钟。”“我知道,你现在非常急着想要玩,但是现在轮到五号,我们是七号,请耐心等待还有十分钟。”

试着将所需等待的时间,清楚明确地譆孩子知道。有时孩子需要很明确地结构,你也可以和孩子订定不同的时间日。例如,星期一是溜滑梯日,星期二是电影动画日,星期三是点心零嘴日,星期四是围书馆日,星期五是上网日。当然这些只是举例。主要的目的在于让孩子明确地知道,什么时间做什么事情,特别是他急着想做的事。至于每天可以进行的时间长短,可以再回到你与孩子的约定。

注意力的转移

当你选择让孩子面对需求,要求他等待,这时,孩子是需要我们来引导他如何练习等待。特别是在等待的期间,他可以做什么事,例如转移注意力,让自己免于将注意力过度聚焦在等待的时间上,而更显得焦躁与不安。

例如当孩子在游乐园排队急着想玩碰碰车,但是眼见前方排队的人群,可能需要再二十分钟才能够轮流上。羞时,如果只口头要求孩子无止境地等待,是很容易譆孩子更显得更不知所措,有时等待时间愈长,反而让孩子更显得焦虑。

这时,你可以试着让孩子有别的事情做,转移注意力,先行忽略等待这件事。至于如何转移孩子的注意力,这部分因人而异,但可以仔细留意或观察在这之前,哪些东西或物品可以转移孩子的注意力,让他聚焦在这玩意上。例如孩子在排队等冰淇淋时,可以同时翻阅广告DM,或戴耳机听MP3音乐,只要这些能够转移孩子的注意力即可。分享与等待

其实分享也是让孩子学习一种等待。但请提醒自己,要求孩子分享并不等同于剥夺孩子的权利。特别是,分享并不表示孩子就需要放弃他玩的权利,或一定要礼让对方,甚至于一定要把自己喜欢的东西给对方玩,或一定要把爱吃的东西剥夺一部分出去给对方。你可以在生活上先示范如何分享,并让孩子知道这时你也在学习等待。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」