提高特殊儿童的认知能力,从这几项基础训练开始!(二)

2024-04-15 14:32 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

认识图形分合

图形的拆分,等分正方形,得到两个三角形或两个长方形;

图形的拼合,引导儿童指认复杂图片上是由哪些图形构成的,例如画一个房子,引导儿童说出房子是由哪些图形组成的。也可使用形状板,引导儿童进行拼合。

认识图形对称

让儿童指认图形,引导其等分图形。例如拿出一张正方形的硬卡纸,引导儿童将正方形角与角对折后剪裁,得到两个三角形或两个长方形。

注意事项

在进行训练时注意激发儿童兴趣,利用各种感官感受图形。

引导儿童注重动手操作,促使儿童将学到的只是与现实实物相结合。

提供不同大小、颜色的形状,建立图形守恒(即儿童能不受图形大小、颜色、摆放位置的影响而正确的辨认图形)。

认识物理量

认识基本物理量主要包括认识大小、长短、轻重等。让特殊儿童能感知和区分物体之间的差异;通过比较和测量等,促进特殊儿童对各种基本物理属性的认知;并提高物理量的区分的精确度。

认识大小

拿出不同大小的卡片或实物进行对比。

命名--指认物品并说出对应的名称。例如“这个比较大”;

辨认--儿童能在不同大小的物体中找到相对应的。例如“哪个比较大”;

发音阶段--儿童能说出该概念。例如问儿童“这两个三角形哪里不一样?”,儿童回答“这个比较大”。

认识长短

拿出不同长短的卡片或实物进行对比。

命名--指认物品并说出对应的名称。例如“这个比较长”;

辨认--儿童能在不同大小的物体中找到相对应的。例如“哪个比较长”;

发音阶段--儿童能说出该概念。例如问儿童“这两个哪里不一样?”,儿童回答“这个比较长”。

认识轻重

拿出不同重量的实物进行对比。

命名--指认物品并说出对应的名称。例如“这个比较重”;

辨认--儿童能在不同大小的物体中找到相对应的。例如“哪个比较重”;

发音阶段--儿童能说出该概念。例如问儿童“这两个哪里不一样?”,儿童回答“这个比较重”。

注意事项

1、在进行训练时注意激发儿童兴趣,利用各种感官感受物理量。

2、引导儿童进行对比的初期,应先给予较少的对照,再逐渐增加,让儿童从较多的对照物中找出最大、最长或最轻的一个。后续可引导儿童进行排序。

3、引导儿童注重动手操作,促使儿童将学到的只是与现实实物相结合。

4、指导儿童认识某一物理量的初期时,应使用同种物体进行比较, 例如拿同样颜色、不同大小的正方形来对比大小,逐渐更换对比物。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」