利用自然环境提高自闭症儿童认知理解(二)

2024-04-10 21:54 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

第四步,在日常生活中示范操作这些家庭设施的使用技巧,使孩子由了解逐步过渡到听指令做事再到能够独立使用简单的家庭设施。

例如:拿钥匙开门;拿碗吃饭;拿杯子喝水;拿遥控器开电视;找开关开灯;开冰箱拿水果;开水龙头洗手等等。

第五步,培养孩子解决在家庭环境中经常出现的简单问题。

例如:地上脏了,拿扫把扫地;水撒在桌子上了了,拿抹布擦桌子;吃完饭了,拿纸巾擦嘴;睡觉了,找被子盖身上。

第六步,根据家庭设施做相关的泛化训练。

例如:理解话中话的含义(妈妈口渴了等);家庭设施的形状颜色大小材质等;理解简单的因果关系等(为什么开空调)理解情景;理解疑问句;家庭设施的图片;家庭情景图片;相关字符等等。

3、在以上2过程中抓住每个细节激发孩子用语言表达(具体见如何利用家庭环境培养孩子的语言表达能力)。

二、利用家庭成员

1、首先是对家庭成员的要求:教育态度要一致,做到“严爱”结合,多和孩子玩,前期的语言要简单明了,后期要泛化、拓展、自然化、生活化,语言和行为前后要统一,坚持原则,要有良好的生活习惯,以身作则以培养孩子良好的日常行为规范模式,提高孩子的独立能力,家庭成员要全员参与,让孩子熟悉接触每个家庭成员。

2、及时的根据孩子的视觉感知点正确理解孩子意图做出适当的反应。

例如:孩子在家主动看谁时,要及时的给予孩子眼神动作和语言回应;

3、在日常生活中,让孩子适应每一个家庭成员并接受性的认识每一个家庭成员。

例如:在家里面,每一个家庭成员都在带孩子时告诉孩子自己是孩子的什么亲属,并且多引导孩子观察自己比较有特点的特征(如:戴眼镜)

4、在家庭环境中寻找相应的家庭成员、称呼家庭成员等等。

例如:去找奶奶抱抱,去找一找爸爸等等。

5、给相应的家庭成员传送物品、传话、观察家庭成员在做什么事情等等。

例如:去叫爷爷来吃饭、把杯子给爸爸、去看看妈妈在干什么呢等等。

6、利用家庭成员训练孩子对人称代词的运用等等。

7、据家庭成员做相关的泛化训练。

例如:模仿家庭成员的动作;理解家庭成员的性别、年龄、特征、职业等;家庭成员的照片;理解物品的所属;根据家庭成员理解常用关系、方位词;借助家庭成员理解简单的因果关系,建立是非观念,疑问句;理解家庭成员经常做的事情;理解各个家庭成员在什么时候做什么事情等等。

以上仅仅是一些可以在家庭环境中做的相关内容,我们在做家庭训练时最主要的还是要根据孩子的基础、所欠缺的能力将学校训练的一些内容有机的转化为家庭训练的内容,另外还需要注意的一点就是在家庭训练时所运用的方式方法要自然,要生活化,不要让孩子感觉是在训练,让孩子感觉就是在生活。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」